2013年2月11日

教會…怎麼這麼難搞?(下)---啓示錄第三章

5.撒狄教會
一個有名無實的教會,指的是一群基督徒可能曾經火熱過;但也可能一開始就是「掛名基督徒」,受洗了,也上教堂,甚至讀經禱告,說是「基督徒」,上帝卻視為「死的」,所以上帝呼籲他們醒過來,要照著所聽見的去「作」,沒有活出來的信仰,神學不管多正確,就只是「死的」。

6.非拉鐵非教會
一個被稱讚的教會,但是不是因為恩賜超強;反而是「略有一點力量」,也就是說;這群基督徒搞不好人數不多,恩賜不明顯,但是上帝卻看他們所「有」的;而非挑剔他們所沒有的,上帝要他們加油,繼續努力,就可以在神殿中「作柱子」,我們得到一個不同於「人在做,天在看」的觀念,其實是「天在作,人在看」,也就是我們的軟弱有限放在神手中,我們會看見上帝的大能,就像五餅二魚的神蹟,一切都是神作的,神揀選軟弱的讓剛強的顯為羞愧。


7.老底家教會
這是七個教會中最出名的,因為「不冷不熱」四個字就是在講它。
老底家北方有溫泉具療效,另一邊有冰冷可口的泉水,但是這個城市本身的水卻不冷不熱,相形失色。這種地理特質被拿來用在他們的信仰狀況中,實在不妙。
這群信徒經濟富裕,社會地位高,卻對自己的信仰狀況缺乏危機意識,所以上帝要他們跟神買眼藥,得勝的可以與神一起坐寶座,而不是羨慕世界上董事長的寶座。

看完七個教會,我們整理如下:
1. 只有二個教會沒有被罵,一個是貧窮受苦的基督徒團體,一個是略有力量的基督徒團體,顯然;環境跟時局不好的時候,信仰往往堅定有力,所以;面對2013的不確定,或許對我們的信仰反而是好事。
2. 七個教會有五個被「指正」被要求「悔改」,可見;允許自己教會被批評是正常的,只要不是惡意攻訐,大家應該平常心面對。我們往往美化自己認同的基督徒團體或教會組織實在沒有必要,發現我們這群基督徒的不足,全力回到神面前,這才是啓示錄教導的態度。
3. a.神學正確的教會並沒有比較高尚
b.靈裏火熱的教會要小心真理的偏差
c.努力打入世界,積極傳福音的教會要謹慎異教文化的滲透
七個教會的三種特質對今日基督徒是莫大的提醒。

我們自己是哪一種教會?我們很可能在七種之間游走,某個階段曾經是某種教會,下個階段又跳到另一種教會。
請記得,教會不是組織更不是幫派,教會是一群基督徒的聚集,千萬不要比較競爭,所有的人數跟規模制度都是次要的,教會今年的主打路線(韓國?)數年後可能成為過眼雲烟,正如十年前的主流(新加坡?)早已成為歷史記憶,跟著潮流文化,最後卻是「虛空的虛空」?

在神對七個教會的顯現中,一直強調祂是首先與末後的,意思就是,他不是潮流更不是滄海桑田,祂是一直不改變的。
信仰的核心價值要永存心中,不是被某個領袖的精神感動,不是被某個組織的活動吸引,而是「真正認識上帝是誰」。

無論教會歷史如何演進,上帝永遠在教會中間行走,何苦去管別的教會團體如何?我們只要該說的有說,彼此提出我們所看見的危機(對其它基督徒團體提出警告應該被視為守望而不是論斷),然後該做的去做,把力氣更多花在「檢討並實踐自己的信仰」,這樣就夠忙了。

看懂這七個教會,心情會開闊許多!

討論或默想
1. 我信仰的某個層面是不是已經死了?
2. 我是否羨慕他人的能力恩賜卻看不起自己「略有的力量」?
3. 我是否向神買眼藥跟潔白衣裳?我是否以效忠某個基督徒團體取代對神的忠心?


沒有留言:

張貼留言