2012年9月7日

這真是不公平---我為什麼是基督徒?

大家這樣問過嗎?也許有!而且是有點「不爽」,覺得當基督徒很辛苦。

其實;所有的基督徒都應該問這個問題,不過---是「不解」。
一位網友回應說,林書豪佈道會後,一位參加的慕道友覺得「信仰很好」,所以決定回去以後更努力拜拜,對基督徒而言;這真是奇怪的反應。但是,每次佈道會後;基督徒都應該再思這個問題:「為何我是基督徒?」

同樣的佈道會卻不是每個人都因此認識神,同樣的一輩子,大同小異的悲歡離合,卻讓每個人走向不同的歸宿,難怪神學家為了「預定論」吵翻天。

對一個基督徒來說;一生中充滿著無數次上帝的呼喚,對無法相信耶穌的人來說,上帝卻從來沒有出現過。

對林書豪而言;一切的一切都是上帝的恩寵,對非基督徒而言;這是他努力得來的,想法非常不同,一個人會成為基督徒是非常複雜的過程,每個基督徒都知道:「這是恩典」。
信仰是自由的,每個人都為自己所相信的負責,但是對一個明白真理的人來說,真的覺得「非常不公平」,我憑甚麼成為基督徒?!

基督徒都知道「不是我們有多好,而是上帝愛我們」,這位愛我們的上帝「不願一人沈淪,乃願人人都悔改」,我們多麼希望每個人都真正認識上帝並尋求祂在我們身上的旨意,如果每個人都歸向神,大家都平安喜樂,那該有多好?

這不只是我們的想法,也是耶穌的想法,所以耶穌教導的禱告說:「願人都尊主的名為聖,願主的旨意行在地上如同行在天上」,然而;這個世界卻充滿了罪惡,許多人享受罪中之樂,許多人醉生夢死,一個基督徒不會覺得他們是壞人,因為羅馬書說,我們沒有被神光照之前跟他們是一樣的人,所謂「一樣」就是很看重享受,不明白自己存在的意義,成為基督徒以後;我們不一樣,不是道德高尚,而是被上帝帶出來了,從過去的習慣帶出來了,我們依然不完美,我們還是會犯錯,但是我們不會「享受」錯誤,為甚麼我們這麼幸運?這真是不公平。

比我們配得恩典的不知有多少,比我們努力的比海沙還多,比我們優秀的密如繁星,比我們憨厚的難以勝數,論單純;論高尚;論愛心;論熱情…不管論甚麼,我們都不足以入選。論自私;論驕傲;論詭詐;論無知;論固執;論壞脾氣;論沒耐心;論口舌;論忌妒;論膚淺…我們幾乎都病入膏肓(癌症患者只在乎自己第幾期,不是在乎有多少人得癌症,基督徒也不是跟人家比誰更罪大惡極,而是要專注於自己罪性病情的嚴重)而且愈認識主愈看到自己的真面目,難怪保羅坦承自己是「罪魁」,這種自我認識,我們都理解,論我們的本性,憑我們的弱點,我們連資源回收都不夠格,垃圾處理也該付費,但是;我怎麼會蒙赦免?真是不公平。

基督徒怎麼能有優越感?我們是承認自己的罪才被赦免的,除非我們偽善,連認罪都是裝的,否則;我們真的覺得不公平,我們被要求過聖潔的生活是不公平的,不是因為這樣比較累,而是因為我們根本不配。

這種不公平使我們全然降服來敬拜上帝,使我們謙卑為失喪靈魂代求,這種不公平使我們義不容辭跟隨牧者去找回失去的那一隻羊,正因不公平,我們會傳福音;再傳福音,這是我們欠的債。

我們更知道,我們連決定「公平與否」的能力都沒有,更沒有一絲權利去說別人有沒有得救,我們只能說:「我在這裡,憑主差遣」。

我們只能說,願主放在我裡面的光能照亮一個還沒找到路的人,願主放在我們裡面的鹽能讓這個世界更有味道一點,這就是基督徒的禱告。

讓我們常常彼此代求,互相守望!

沒有留言:

張貼留言