2012年9月10日

基督徒之性與不性---從李宗瑞講起

「食色性也」是華人共識也是基本常識,但是二性之間的「飲食文化」則是大有學問,最近沸沸揚揚的李宗瑞事件就是吃相難看引起非議。

本來;這個時代,男歡女愛;只要你情我願,大家哪有興趣一天到晚追這種新聞?但是「下藥」,那就另當別論!
第二;受害者高達六十人?其中還有藝人跟女模?那就有話題性了!
第三;李先生何許人也?難道潘安再世?哪有本事吸引這麼多異性?搞半天是富二代,那又是另一個性與金錢之間的糾結了。
於是;各種相關報導傾巢而出,加上他神隱23天,更增懸疑,媒體趁這個空檔也查出他平日消費習性,誰跟他有金錢來往,甚至他南下一夜,對方就出手百萬招待…話題不斷。

只不過;以上論點都是社會觀點,身為基督徒,對這類新聞有自己的觀察。

基督徒深知,當一個人陷在「罪」中,只要處理不當,各種荒謬行徑都不離譜,(尤其牽涉到「性」的時候),這不僅是富二代的習性,而是人類如何看待「慾望」這件事。
大家不要以為是因為這個時代二性關係開放才有這種李宗瑞事件,打開聖經就發現,耶穌至少處理過二次這種桃色事件(一次是行刑犯,耶穌被要求拿石頭打她,一次是撒瑪利亞婦人),聖經也責備初代教會當中有性犯罪事件,所以絕對不是成為基督徒就不會有這方面的困擾,還記得鼎鼎大名的大衛嗎?他可是合神心意的人,當自己不夠儆醒的時候,照樣在二性關係上糊裡糊塗,被上帝嚴厲責備以外;也為自己晚年生活種下禍根。
這麼多警惕擺在眼前,為了避免慾望帶來的禍害,整個教會歷史一直有著強烈的「禁慾」主張。

初代教會最有名的是馬吉安,他是一位富商,但是並沒有走上李宗瑞路線,卻大量捐款給教會,走向苦修,他被稱為史上第一位教會改革家,因為他生活在羅馬,看到教廷漸漸變質,他很想恢復保羅的教會觀,可惜受到諾斯底主義影響,用單純的二元思維看事情,結果主張身體是惡的,必須禁慾,不只杜絕性,也反對任何享受,加上其他不合真理的主張,144年被訂為異端,逐出教會。

情況類似的是孟他努,這個人同樣在第二世紀,努力想要恢復使徒的純正,看不慣教會界的混亂,因著自己的靈恩經驗,主張要盡可能禁食禱告,也極度強度禁慾,結果又是以異端收場。

翻開教會歷史就會發現,使徒時代後,「禁慾」主張就大量瀰漫,許多著名的初代教父就算不是異端,也主張獨身禁慾,到了大家耳熟能詳的天主教時代,那就不用說了,別說是性慾,甚至還有人極端到鞭打自己說是體會基督的受苦,直到今日,許多天主教國家在受難節還有人苦待自己。

舉了這麼多例子,只想提醒今日基督徒,千萬不能用「禁慾」來回應李宗瑞事件,更要小心二元論的毒素,把他打為壞人,希望他悔改甚至受罰,卻認為自己不會這樣。
會不會有人好奇,難道沒有跟禁慾相反的論述?我們大概不知道,從初代教會就有一些不同於禁慾的言論,只是在禁慾大旗遮蔽下,不被注意。

根據教會歷史,當時就有人提出「倚靠恩典」的論點,主張慾望禁不了,但是恩典夠用,所以不必把罪看得那麼嚴重,因為耶穌的寶血大有功效。這種說法雖然沒有鼓勵縱慾,但是卻大大降低了群眾的道德觀,造成許多信徒私生活相當軟弱(他們自己當然不覺得軟弱,只覺得正常),這當然是另一個極端。

至於;縱慾或是「慾望無罪」的理論更是源遠流長,絕不是現代人獨有,羅馬時代的伊比鳩魯就認為,人就是物質組成,因此,舒服就是善,不必壓抑,禁慾是不可能成功的,這種說法當然得到許多人認同,所以羅馬也有很多人過著荒淫無度的生活而且認為理所當然。
相信李宗瑞並非受了這種思想影響,但是今日整個時代確實在朝著「慾望無罪」的解放路線前進,也就是,只要大家心甘情願,那就無話可說,不過;這絕不是基督徒的立場。

身為基督徒;我們從歷史看得很清楚,李宗瑞事件是一種「整個慾望的解放」,不只金錢,不只性,而是包括整個人生活著的方式,這種「活著就是消費」的簡單想法瀰漫著整個時代,所以才會讓他有機會染指這麼多異性,難怪根據包庇他逃亡的共犯指稱,他整天在家看電視,一直覺得不公平,在他的想法認為,如果妳們不靠近我,我那有機會錄下這些畫面?所以,他堅持自己很冤,覺得被陷害,覺得那些指控他的人「不夠意思」,這當然是他自己的感覺,基督徒很難認同,不要說基督徒,相信一般的價值觀也都同意:「別人給你機會,不代表你可以為所欲為」。

基督徒關心的是整個潮流而非單一事件,自從一次世界大戰後,全球起了變化,全人類共同努力一個新世界與新秩序,在工業革命的加持下,大量生產與物美價廉整個喚起人類無窮的慾望,因為享受變得可能而且容易,不像過去遙不可及,信用消費更是帶來過度消費的結果(目前全球金融危機也根本於此),但是;慾望是不會回頭的,這就是課本說的「由儉入奢易,由奢入儉難」,科技持續引領慾望,這個時代;「控制慾望」根本是天方夜譚,「鼓勵消費」才是主流。

基督徒當以此自省,我們都是人,而且是罪人,我自己在各種慾望享受與二性關係上也有過許多錯誤及寶貴的學習,禁慾與縱慾都不是出路,沒有人可以在慾望方面教導別人,我們只能彼此提醒,我們只能在錯誤中力求長進,我們要學會面隊的不只是性慾,更是所有的慾望,廣告常常是錯的,我們接受的訊息與想法不見得是對的。

回到聖經,多讀歷史,會讓我們更清醒!

沒有留言:

張貼留言