2012年9月6日

酷愛特權的基督徒---林書豪佈道會有感(完結篇)

佈道會結束了,決志的人何去何從呢?信耶穌以後,有何不同?我們除了告訴他們「進天堂」這種傳統說法以外,還有甚麼可以奉告?

答案就是「特權」!甚麼特權?就是「神兒女的特權」,包括減肥禱告,包括奉主名宣告,包括生病不要先找醫生,要找有醫病恩賜的人,包括他可以從經文中抽籤抽到上帝要對他說的話,最要緊的是;記得把你明年想要的收入憑信心寫下來,相信神一定會給你…想到就令人興奮。

決志者會問:「為甚麼有這些特權?」我們要很有把握地回答:「耶穌愛你,會把最好的給你,上帝應許我們居上不居下,作首不作尾,你的頭髮祂都數過,所以祂不會讓你受苦…」反正這種經文聖經多得是,隨便抓都是一把。
以上的論述如果沒有激怒你,那我真的擔心你的信仰有問題。
信耶穌不是結束乃是開始,一個行在神旨意中的開始。但是;我們很擔心,決志者會被誤導為「特權」的開始。

不知道大家還有沒有跟非基督徒作朋友?如果有,真該聽聽他們怎麼看待基督徒,固然有些人持正面看法,但是也不少人質疑,基督徒很愛搞「特權」,所謂「特權」就是老是覺得自己該有特殊待遇。

某些基督徒覺得自己有神保守,所以買賣東西要特別順利而且穩賺不賠,有的基督徒股票賠錢會檢討自己是不是失去神同在。
也有基督徒對生病敏感,覺得被魔鬼攻擊,多數基督徒都很難接受意外,每天新聞都報導車禍有人過世沒感覺,但如果自己車禍就不斷詢問上帝「為甚麼?」萬一是熱心基督徒遭到意外,對很多基督徒更是打擊(我也聽過教會強調是因為建堂遭到魔鬼攻擊,所以熱心會友車禍過世)。

基督徒在強調我們是神兒女的同時,往往在教導大家倚靠主的同時;暗示大家我們比非基督徒有特權,結果就是基督徒抗壓性很差,信主愈久;服事愈多愈期待自己的「福利」(基督徒請上帝幫忙找停車位的見證聽過很多了吧?)

許多基督徒遇到逆境就認為「不是神帶領」,因為上帝會「曠野開道路,沙漠開江河」,反正「在祂沒有難成的事」,只要神的心意,路一定是直的。

這種思維在「成功神學」的背書下達到巔峰,但是卻違背了十字架,耶穌生在馬槽就已經不對了(猶太人可不能接受彌賽亞生在馬槽),然後耶穌在本地不受歡迎也很怪(林書豪不是台灣長大的都這麼受我們歡迎了…),耶穌英年早逝更是不像話,還死在十字架上,賣他的是自己人?真是夠了,一整個亂了套,耶穌雖然說過自己能用特權(差遣十二營多天使來護衛自己),但是他沒有用,他甚至沒有枕頭的地方,更沒有佳形美容(林書豪像鄰家大男孩,很親和而且身材高挑壯碩),沒有特權加持的耶穌「應該不是」神兒子啦。

希望我們不要害林書豪,他見證13個神的奇妙作為,可沒有保證這是決志者都可以享有的「特權」,林書豪見證的是,他如何在盡了全力之後依然落選,他見證的是;他願意為主打最後一場球…基督徒是禁得起考驗的。

在沒有特權的「遮蓋」下,如何經歷神同在,這才是重點所在。
繼續談論林書豪見證的同時,大家不要亂保證啊。

願主親自帶領每位決志者完全認識祂!

沒有留言:

張貼留言