2013年1月18日

「全職呼召」是什麼東東?

基督徒幾乎都知道牧師是讀過神學院才能擔任的,但是誰能去讀神學院就比較少人知道了。

報考一般學院憑成績,報考神學院當然不同,除了成績,校方也要評估你是否真的清楚自己要走的路,所以;一定會問「你為什麼要讀神學院?」這部份;傳統教會稱為「全職呼召」,也就是說,當事人清不清楚上帝感動呼召他走上這條路。

只不過;自古以來,這就是一件充滿爭議的事,先不說聖經對於「全職呼召」有沒有清楚的定義教導,光是「你怎麼知道自己有全職呼召?」就已經頭昏腦脹了。

應試的時候,如何說服校方「上帝確實呼召我」就成了會不會錄取的關鍵之一,然而;詭異之處來了,來考試的人如果自己不清楚,他會來嗎?基本上不會,也就是說;應考的人,多半認為自己有「全職呼召」,現在難題丟給校方了,等於學校扮演「上帝」的角色,要查核這些呼召是不是真的。

坦白說;這真是非常尷尬的事,大家都是基督徒,然後有人滿腔熱血帶著推薦信去應考(推薦信是學校一定要求的),結果卻「槓龜」,未被錄取,那豈不是說當事人「會錯意」?更好笑的是,這間神學院考不上就去考另一間,結果令一間錄取了,那請問,這些老師彼此沒有「同感一靈」囉?

基本上;這些問題既複雜又敏感,所以至今依然困惑許多有心全職的基督徒。

本來;「全職呼召」是很重要的一環,如果牧師有著「先知」的角色,他是必需要被呼召的,耶穌的門徒也是被呼召出來全職的,現在問題是,誰能確定這種「非常主觀的認定」?有的人根據自己的異象異夢,有的人來自聖經某一句經文(我們稱為『蒙召經文』),有的人依據自己過往的信仰經歷,實在沒有一套標準,幾乎只有當事人自己知道,所以會產生「自己很清楚,別人很懷疑」的矛盾。

神學院盡可能把關,這是校方的責任,總不能當事人說了就算吧,但是校方畢竟不是上帝,所以學校認定你有這個呼召,未必我們就有,學校認為沒有也不見得就真的沒有,受裝備是好事,但是不要把神學院當成「牧師職業訓練所」倒是真的。

沒有人可以否定「全職呼召」這種事,但是,如何認定確實充滿爭議。如果有一天;「牧師」成為時尚行業或是一種「基督教藝人」,會不會有更多人有「全職呼召」的感動?到時候只怕爭議更大!

大家對這個議題有興趣可以上網研究,本文旨在提醒基督徒關注這個議題,因為基督徒習慣說「神感動我如何如何…」,不是不可以,但是這當中其實有很多難以驗證的部分。

不過;這個議題還是有許多正面的提醒:
1. 每個人除了對自己的感動負責以外,也必須允許他人質疑你的感動,不能翻臉。
2. 別人提供的意見只是參考,人生當然最後是要自己負責,包括對自己強調的「感動」與「呼召」負責,審判台前見真章,無從逃避。
3. 就算有明確的感動與呼召也不保證能全身而退,掃羅王就是明顯的例子。很多情侶有感動結婚,最後依然婚姻失敗,可見;呼召只是開始,堅持到底與自我調整才關鍵。

老話一句,基督徒會有神秘經驗,但是這個信仰絕非徹頭徹尾的神秘主義,「只可意會,不可言傳」只是信仰一個部分的體會而不是大部分,我們有白紙黑字的聖經教導,不分智愚,無關貴賤,都要行在神的心意中。

被神呼召作全時間傳道人只是一個人生方向,不是高人一等。

人人皆祭司,認識神蒙聖靈光照,對付自己的罪性,然後把自己領受的恩典分享給身邊的人,神給亞伯拉罕的糊照就是「萬國萬民因你蒙福」,這也是每個基督徒起碼的呼召。

沒有留言:

張貼留言