2011年4月22日

受難節的香膏啓示錄

如果耶穌用過名牌,我想價值三十多兩(據說是當時一年的薪水)的真哪噠香膏應該排名第一。約翰福音直接說那是一斤『極貴』 的香膏。

在整個受難週的過程裡,這大概是唯一的好事。難怪『狐狸有洞,飛鳥有窩,人子沒有枕頭地方』的耶穌難得願意接受這麼貴重的禮物,還說出『反正常有窮人和你們同在,只是你們不常有我』這句跌破專家眼鏡的話。
耶穌平日一定是節儉的,經上說,當香膏打破的時候,好幾個門徒都覺得太浪費了,這說明了耶穌平時的儉樸風格對門徒的影響。基本上當時儉約生活等級最高的當然是吃蝗蟲野蜜的施洗約翰,耶穌和門徒為了福音的緣故願意赴席已經被批評為『又吃又喝』,可見當時的宗教風氣確實是提倡節儉的,所以耶穌會接受這個等級的禮遇的確不尋常。耶穌說,這是為我安葬用的,顯示出救濟貧窮與服事上帝不能混為一談,不然的話,牧師的薪水跟教會經常費都應該去賙濟窮人了。
名牌香膏也好,寡婦二個小錢也好,凸顯出的是,上帝很看重服事者的心態,因為神是看內心,這是人看不到的,耶穌死到臨頭還有心情去體會服事者的用心實在給我們很大的啓示。因為照理說,逾越節前夕耶穌的心情是很複雜的,不但先要感慨耶路撒冷的信仰光景,也痛心地預言聖殿徹底毀滅到『沒有一塊石頭留在石頭上』,然後告訴門徒末日的記號,(基本上,在祂回來之前,整個世界是受苦的)。從約翰福音十四章分離的禱告可以看出耶穌的沈重,別忘了不成熟的門徒們 還在爭論誰為大,勞駕耶穌為他們洗腳作榜樣,耶穌還要同時心痛猶大出賣祂 ,又指點彼得三次不認祂 ,後來客西馬尼園的禱告,門徒不知道是不是因為逾越節筵席吃太飽(愛宴不要吃太好的聖經根據啊)一再睡著,害耶穌都要被抓了還要醫治不小心被彼得三腳貓刀法削掉耳朵的大祭司僕人(彼得你有本事就幹掉大祭司,要動刀以前拜託也找艋柙幫派練一下再來…),其實耶穌受難前後根本超忙的…在一團混亂中,香膏的清香不啻是一股清流,也是耶穌受難前後值得傳揚的事(其他基本上都蠻丟臉的,也不必張揚了…),難怪耶穌交代未來傳福音的時候要紀念這個婦人做的事。
香膏的服事一來代表毫無保留的事奉態度,二來也提醒我們 不要在人的眼光裡服事,這實在太難了。我們喜歡在人的讚揚與期待裡服事,所以很虛偽,但是香膏的服事卻是在人的批評裡服事。難道她事前不曾想過會遭到的批評跟事後的壓力?但是她的服事是單純到『目中無人只有神』的地步,依我看,歷史上少有人能達到她的境界(她還不是甚麼神的使女這種等級的人噢 ,只是超級超級平信徒),這個服事觀太可取了。
當然,最寶貴的是香膏的服事是即時的,錯過時機就是個完全不同的故事了。這的確提醒我們在忙碌的生活裡要有敏銳即時的服事, 不要一直想『以後』,因為明天如何我們尚且不知,服事是要把握機會的。
忙著準備『後事』的主居然還留意一個平信徒真誠的獻上,這應該是受難節最美的故事與最大的啓示。

沒有留言:

張貼留言