2011年4月20日

廢掉師傅吧 ----耶穌的受難節叮嚀

耶穌走向各各他之前,曾經對著耶路撒冷歎息,說到上帝多次像母雞保護小雞一樣希望保全這座聖城,但是他已經預見聖城變為荒場,帶著這種沈重心情走向十架,是今日基督徒紀念耶穌受難該存記在心的。因為上帝對我們也有美好的心意,在我們一生中,上帝不知多少次也像母雞保護小雞救我們脫離兇惡,但若是我們的生命終究還是成為『荒場』,那是何等可悲?

沒有人願意這樣,若是你我不願意『聖城變荒場』的悲劇發生,那就要細讀耶穌在馬太福音23章1-36節的警告,因為這正是『聖城變荒場』的主因。
經文中清楚記載,這是耶穌公開對門徒以及群眾講的話,翻開聖經會看見耶穌毫不留情地批判文士和法利賽人,也因為這段公開談話,使得耶穌惹來『殺身之禍』,站在教會領袖的立場,耶穌根本是搗蛋鬼,為了正義,必須除掉耶穌這個禍根,為了正義,就算手段必須動用到假見證這麼卑劣的手法,也只能算是『必要之惡』。
究竟耶穌說了甚麼 ?1-12節很清楚地指示:『廢掉世俗化的師傅吧 』。耶穌說,不要受拉比的稱呼,也不要崇拜某人為屬靈師傅,在信仰道路上,我們只有二種關係,第一種是基督徒之間的關係,稱為『弟兄』,第二種是我們與神之間的關係,祂是主,祂是父。

沒有一種關係是介於人跟神之間。耶穌的公開宣示等於廢掉了教皇ˋ教宗ˋ牧師以及所有的宗教領袖的特權(不是廢掉職位),這實在是太令人難以接受了,就算在今日,膽敢提出這種論調,依然是死路一條。
無奈耶穌說得非常清楚,沒有任何模糊空間。回去讀6-7節更令人膽戰心驚,耶穌反對宗教領袖是因為這些領袖已經被『特殊化』,簡單說就是『高舉人』,這些被高舉的人無形中也接受了這份殊榮。

耶穌說的不只是當年法利賽人的故事,也是今天教會文化的故事,耶穌說的是在喜宴中,牧師坐主桌這種文化背後可探討之處,耶穌說的是,教會活動也有『貴賓席』這種文化背後隱藏的詭詐,耶穌不是反對牧師,而是反對牧師在教會享有特殊地位這種文化。
今天的基督徒都只被教導尊重牧師,教導『順服就必蒙福』,卻很少被教導不可以過於高舉牧師ˋ長老ˋ執事這些教會領袖,在耶穌眼中,這種世俗化的階級觀念會導致信仰無限墮落,最後,這些宗教領袖會有很大的權力,然後,他們就等同於真理,而這些人最後會做的事,就是殺害批判他們的人,舊約歷史已經證明過無數次,更直接的證據,就是耶穌講完這段話,祂也被殺了。

翻一翻教會歷史就會發現,這個悲劇從未停止過,耶穌反對教會裡有階級,反對教會玩權力遊戲,但是,誰在乎呢?自從以色列人要求立掃羅王開始,神已經告訴撒母耳,人就是不喜歡把神當領袖,比較喜歡找個『人』當領袖,上帝也很識趣地幫他們找人高馬大又有稱頭的帥哥當首任國王,因為這叫做『人性』,到今天大家還是崇拜會講道又長得帥的牧師,如果加上有恩膏,禱告有能力那就更不得了啦,人一直在找『偶像』,在心理上認同一個看得見的人,這就是『聖城變荒場』的主因,到今天還一直在發生。
摩西領受十誡的時候,百姓蠢蠢欲動,因為看不到領袖,百姓說,神有話請跟領袖說,不必跟我們說,於是,金牛犢就出來了。

這麼說,難道教會不准有領袖,不可以有牧師?不是的,領袖也是神設立的,但是領袖只是一種『角色』不是一種『地位』。會友請牧師坐主桌是一種禮貌也代表尊重神的僕人,教會活動有『貴賓席』也是一種合理的文化,耶穌責備的是這些領袖的心態,因為他們 『喜愛』。為何會有喜愛的心態?因為覺得自己高人一等,因為以神之名榮耀自己,記得掃羅的下場嗎?記得掃羅棧戀位置最終去召鬼嗎。制度本身當然不完善,但是人太喜歡當神,才是致命傷。

朋友們 ,你是會紀念耶穌受難的人嗎?這個週末是復活節,你心中會特別紀念那個日子嗎?如果是的話,請遵守耶穌的教導把偶像除掉,在你心中如果把某個基督徒或是某個牧者特殊化(就是特別有地位),請在這個禮拜花一點時間把他徹底從你心裡趕出去(因為我們只是弟兄而且是罪人),此外,有某個人對你的評價一直在影響你嗎(父母或長輩或某位牧師)?或是你腦海裡常會想起某個人某件事對你的傷害?恐怕你太高舉太看重別人了,神的地位在哪兒呢。

如果我們在教會是受尊敬的人,也請自己下台,耶穌說不要受師尊的稱呼,但是我們喜歡,我們喜歡人家說我們會講道,會禱告,會探訪,會傳福音,會牧會,會帶小組,會輔導…我們喜歡人家說我們是專家。自己不要驕傲大概還勉強可以記得,但是不要接受別人的尊榮,只有好好跟隨耶穌才做得到。
被人肯定是好事,但是如果你『喜愛』,那問題就大了。

制度與角色是不可能從人類社會根除的,所以敵基督早晚會出現,而且受許多基督徒愛戴。你不希望自己有一天不知不覺拜那獸,那就從現在做起,不要高舉任何人與組織,唐崇榮?康來昌?hillsong?葡萄園?讚美之泉?以及國外許多知名講員?好好重讀馬太23章。
所有尊重耶穌的人都該照祂的話去做,而不只是在受難日禁食或是參加受難日聚會,因為『聽命勝於獻祭』。

聖城變荒場,只因為高舉人,世界各地華麗的教堂變為荒場也因同樣的原因。今天許多高舉人的組織(包括慈濟以及許多新興教會)不久以後都會成為荒場。
朋友們 ,如果你還在高舉人,只怕你的生命也會變荒場。

沒有留言:

張貼留言