2016年2月19日

小康家庭的信仰困境


信仰跟小康有何關聯?
關聯可大了!
殊不知,信仰就是為了提升生活品質,您錢不夠要不要禱告?看人家富足會不會懷疑自己不夠屬靈,沒有被上帝賜福?
至少您為了生活,可能會少一些服事,那也是一種影響。


當我們希望多賺一些錢來提升一下生活品質的時候,又覺得是不是貪愛錢財,很糾結啊!
這樣說好了,理論上,一個真正成熟的基督徒就會找到命定,對吧?!上帝會帶領他去做一件最適合他的工作,不是嗎?這就是他受造的目的,既然是最適合他的, 當然是會有足夠的收入來養活全家,這才是天國的原則嘛,耶穌也說不要為明天憂慮,不要為吃穿憂慮,那是不認識上帝的外邦人追求的,上帝會養活我們,所以我 們就豐衣足食,見證上帝榮耀,鐺鐺!
問題是,實際上好像不是這樣耶!
對啦,都「夠用」啦,聖經說「有衣有食就當知足」啦,餓不死啦,但是「何謂夠用」?捉襟見肘算不算夠?左拼右湊算不算夠?
對啦,不要憂慮,就放空,管他存款不足,管他學費,反正主都預備,但是有沒有壓力?還是有啊,那…就是靈命不好囉?

隨著M型社會成形,這類困擾日益增加,也難怪「成功神學」行情大好!
思考這個問題,今天為各位請的來賓還是我們的老朋友保羅跟耶穌,先聽聽他們怎麼說。
保羅說「或有餘,或不足,隨事隨在我都得了秘訣」。
主持人:可以說得更清楚嗎?
保羅:就是說,收入不是很穩定,有時候一場收到二萬的奉獻,有時候一場只收二千,有時候覺得不收比較好。
主持人:還有不收的時候?
保羅:有時都是新朋友,人家不理解奉獻,覺得聽你講話還要收費,有點兒斂財的感覺,有時候請我去的教會不成熟,收了錢變神棍,那就寧可不收。
主持人:所以收入跟靈命沒有關係?
保羅:財務狀況跟靈命本來就不能劃上等號。
主持人:耶穌的看法…
耶穌:人子沒有枕頭的地方…
主持人:懂了,懂了
耶穌:財主進天國很難…
主持人:所以天國有排富條款?
耶穌:不是排富,而是積攢財寶在地上是一種資源浪費,但是很少人想得通。
主持人:謝謝二位。

回到現實來說,這是個「沒錢萬萬不能」的時代,家境小康的人雖然練習知足,但是,金錢的壓力絕對是存在的,正因如此,聖經才教導我們「不要憂慮」,因為往往愈把心思意念放在錢身上,錢就離我們愈遠,生活品質也下降。
筆者身為牧者,經濟也是「堪用」等級,想到四個孩子的學費,實在沒有多餘的力氣,但是想到耶穌跟保羅在存摺上跟我們是同一邊的,就比較有安全感。
我們不排斥富裕,但是也強求不來,因為心思都放在家庭,幾十年下來,發現也就過來了,所以經濟的壓力都淬煉我們更清楚優先順序,但是過程很煎熬,這是難免的。

生活總有壓力,不是錢就是別的,煩惱錢總比煩惱別的幸福,因為錢不能解決的更無解,至少經濟的煩惱是可以操練放下的。
生命不在乎家道豐富,專心仰望神,關於經濟,每個人不同,就讓上帝帶領吧!

沒有留言:

張貼留言