2015年1月28日

基督徒也會倒楣?

基督徒會不會屋漏偏逢連夜雨?
當然會,那就代表最近「靈命不好」或是「魔鬼攻擊」。
這大概是目前許多基督徒接受到的資訊跟教導。
如果真的有上帝引導開路一定是諸事大吉,出於上帝就像靠近「自動門」一樣,門會自動打開,如果諸事不順就要想一想是不是上帝的旨意了。


這樣的說法只能說半真半假!
確實;上帝有時候會讓我們快速通關,這是見證,但絕對不是真理。
見證就是有的人會經歷,有的人不會,真理則是「每個人都會經歷」
有時候;我們確實會感覺一路通暢,不可思議地達成目標跟期待,只不過;有時候你也會站在自動門前面等很久,好像這個門故障了,或是有人把它關掉了,有時候要等很久門才才會開,有時候則要自己用力去板門,門才會打開,但也有時候門就鎖死了,我們只好繞道……有時候;過一段時間我們會明白當時為什麼不開門,但是更多時候;都過了很多年,我們還是搞不懂當時門為什麼不會動,所以其實很困擾。

用「環境是否順利」來評斷「這是不是上帝的帶領」本來就不是一個最好的方法也沒有完整的聖經根據。
為什麼?因為「人性」。
人不是神,我們都不知道未來是吉是凶,我們只看得到現在,問題是;塞翁失馬,焉知非福,我們連「眼前的事最後是吉是凶?」都無法準確判斷,更別說要知道明天發生的事,所以聖經阻止我們追求「未卜先知」,耶穌也說「一天的難處,一天就夠了」,因為;我們連今天正在發生的事到底有何意義都無法正確判讀,哪有能力去解讀整個未來?
在有限的能力下,人性的本能就是「趨吉避凶」,我們連「這個凶是為了帶來下一個吉」都不接受,我們就是要一路綠燈到底,儘管聖經說「萬事互相效力」,我們還是期待一路晴空萬里。
簡單來說;就是當我們感覺良好的時候,我們就「覺得」上帝有「保佑」,感覺很糟的時候就是「上帝攔阻」。
保羅卻對這種人性打了叉叉,當先知預言他將受捆鎖的時候,保羅不為所動,依然奮勇向前,保羅也自述,他為了傳福音受多少苦,遭遇船壞以及盜賊還被打,這些遭遇都沒有減損他服事的決心。
朋友們,信仰不是趨吉避凶而已,信仰是醫治我們故障的人性,讓我們建立跟上帝的好關係,有阻礙會幫助我們澄清,這是好的,但是不能因此就認定不是神的旨意,俗語說「好事多磨」不也是一種思考方向?
人心很詭詐,遇到「想要的東西」跟「不想要的事情」都會自動合理化,所以;用環境明白神的帶領,只是參考,不是主要依據。
這個世界很複雜,如果你最近很倒楣,原因很多,還是冷靜一點,不要亂下判斷,最重要的是;雨過總會天晴,希望那時候,你還有心情在藍天下歌唱。


明天來聊一聊「求印證」這件有趣的事!

沒有留言:

張貼留言