2015年1月12日

江蕙震撼彈

江蕙「祝福」演唱會,全台16場,16萬張門票賣光光,而且因為搶票的過程還不斷上新聞,全台矚目!

這是令人感動的一幕,一個歌者居然對社會造成這麼大的影響,我們從中看到了上帝創造音樂以及上帝給江蕙好歌喉,帶給社會的祝福,所以演唱會主題是「祝福」,完全正確。
什麼是「祝福」?表面看起來;是江蕙對大家的祝福,謝謝大家長期對她的支持,也是歌迷隊江蕙的祝福,但是實際上;福氣是從上帝來的,正確的解釋是「江蕙感謝上帝給她好歌喉來成為大家的祝福」。
讀者會問,江蕙是基督徒嗎?
這跟她的宗教信仰無關,聖經告訴我們,每個人都是上帝創造的,我們被派到這個世界完成一個「天賦」的使命,為了這個使命,上帝會給我們必須的才能恩賜,這些才幹會配合後天的環境與練習持續發展,不管我們是不是基督徒都活在這樣的真理與事實中,只是基督徒承認並遵循這個真理並與上帝維繫一個健康的關係,不是基督徒的朋友很可能在未來的某個時刻經驗到這個真理而回到上帝的懷抱中。
因此;我們衷心祝福江蕙的演唱會,雖然當中不會有基督徒所謂的「敬拜讚美」,但是上帝透過她陪伴了無數的台語族群,這是上帝的恩典,也是上帝愛台灣百姓的一種方式。
江蕙之所以這麼受歡迎就是因為她敬業而且絕少緋聞,她十歲開始專心於歌唱事業,她坎坷的過去成就了她對台語歌曲的深入詮釋,唱歌固然是她的事業,其實也是她的存在價值,是她對社會的貢獻也是她對上帝的回應,透過她;許多長輩與台語族群度過了生活的艱難時分,她已經是一個時代的代表人物,是台語歌壇的里程碑,也是上帝愛的見證。
流行歌對於一個社會相當重要,尤其是基層社會,生活中許多無法解決的無奈不是政府或是社會局可以解決的,這時候;一支動聽的歌曲,一個動人的歌者往往帶來不可思議的「療效」,這就是為什麼江蕙的歌聲傳遍大街小巷,不管工廠或是計程車,居家或醫院,幾乎只要有台語族群出沒的地方都有江蕙的歌聲。
江蕙受歡迎的第二個原因就是她在業界的生涯很長,這是相當不容易的事,因為新人輩出,流行文化本身就是一種變動,江蕙唱了超過四十年,她唱遍了一個世代,她本身的生活經歷跟她傳唱的歌謠是融合的,這使得她成了一種記憶,她穿梭於民間與歌廳,後來上電視與網路,她跟時代毫無脫節,她不走辣妹路線也不必露事業線,但是她卻這麼受歡迎,她的絕唱引起的轟動也算一種另類記錄,因為她跟我們的生活息息相關,持續超過四十年。
最後;她提攜新人的精神也令人動容,她主動把得獎機會讓給新人,她本身就相當俱有台灣人憨厚的精神。
江蕙雖然不是基督徒,卻給基督徒很多省思空間,如果不敬業,不專業,只會嚷著傳福音,我們就虧缺了神的榮耀,因為群眾根本不覺得我們的存在有何必要。江蕙演唱會造成的轟動讓人想起保羅是「攪亂天下」的。
福音不是帶給人困擾而是帶給人祝福。
江蕙說;她將盡量加場到大家滿意為止,經紀公司擔心的是她的身體狀況,讓我們為江蕙祝福禱告,祝福江蕙早日認識主也祝福江蕙身體健康,祝福她演唱會順利,祝福歌迷再次感動!

原文發表於論壇報

沒有留言:

張貼留言