2014年4月4日

挪亞方舟的「復活啓示」!

2014被好萊塢稱為「聖經年」,不但熱門電視影集「聖經故事」拍成電影「神之子」三月上映,緊接著還有大約五部電影跟進,其中備受期待的就是影帝羅素主演的「挪亞方舟」。
「挪亞方舟」的焦點不是船的大小或是洪水規模,而是關乎「方舟裡的生命重新延續了你我…」

「一個破舊的世界如何重新開始?」一直是現代人心谷中隱隱迴盪的神秘聲音,加上21世紀後天災人禍不斷;天氣的惡化更是令人不安,更容易喚醒「挪亞方舟」這個歷史教訓的呼喚。

依照聖經教導,在遠古挪亞的時代,人類曾經有著不同於今日的當年科技與繁華,但也跟今日的你我面對同樣的困擾,就是「我們究竟該如何生活?」生命的焦點一直不是「鑽木取火還是打火機?」「走路還是搭飛機?」這類的問題,人類快樂與否一直在於「心靈與道德」而不在於「物質與科技」,當我們把日子過得很糟的時候,造物者不可能視而不見,試問;哪家父母能容許孩子在家開毒品派對跟天體營這類的活動?當我們把地球跟人際關係弄得一塌糊塗的時候,怎能期待有「安居樂業」這種事情?正如電影中的人說「我們應該被毀滅…」

聖經沒有具體細微描述挪亞時代的荒唐,但光是「終日思想的,盡都是惡」幾個字就夠怵目驚心了(創世記六章五節),何況同樣的經文還說「世界在神眼前敗壞了,遍地充滿暴力」,這真是令人無奈傷心,不管起初的創造多麼美麗,畢竟是舊了甚至壞了,上帝必須出手來挽救。


這跟車禍以後車子要送修是一樣的道理,挪亞方舟記載的不是一個「毀滅」的故事而是一個更新的故事,說的不是「地球報廢的過程」而是「垂死的地球人如何在彩虹中得到新的契機」的故事,是一家人在一個密閉空間忍耐等候救贖的故事,這個故事吸引人是因為我們都有類似的遭遇。


我們或許不必像末日電影一樣在洪水或是大自然崩解中驚惶逃命,但是我們絕對可以體會躲在方舟,無路可逃的窘境,因為人生有很多類似的情境,在婚姻,在職場,在任何衝突與競爭的場合,都反映著方舟漂在大海中的淒涼。


方舟當然是救贖,但是別忘了;這個救贖不是操之在我,人類沒有能力救贖自己,只能從失敗中站起來,從錯誤中學習,上帝賜予的恩典就是讓我們從定罪中蒙恩,從死亡中復活,這正好就是挪亞方舟的故事。挪亞連開門的能力都沒有(聖經記載上帝把挪亞關在方舟),他只能完全仰望上帝的拯救,然後試著過一個新生活。


當挪亞出方舟的時候,新鮮的空氣迎面而來,一切卻都改變了,這是一個全新的世界,挪亞的心情無法形容,他走過了死蔭的幽谷,他不能停留在對於舊世界的悲傷,他必須邁向新世界,這是一種不得不的步伐(或許他的適應不良可以解釋他為何會一個人喝悶酒喝到醉),上帝跟挪亞立的約幾乎拷貝當年他跟亞當立的約(創世記九章),儘管人類在洪水後犯的錯也跟亞當的後代差不多,上帝依然要我們相信他的救贖,相信死後那個沒有罪惡的世界,正因我們終必得救,挪亞方舟才有意義,否則;方舟代表的永遠是懲罰而不是出路。


人類因為不完美所以無法不犯錯,我們唯一能做的就是接受死亡的挑戰,相信上帝應許的死裡復活,用相信上帝來勝過死後的未知,用接受救恩來補足生命的缺憾。


沒有任何人能被保證婚姻沒危機,生活沒意外,健康沒紅燈,職場沒挫折,連影響現代人的賈伯斯都曾經被自己創立的蘋果電腦開除然後再回鍋,人類歷史重複的就是「從失敗中站立」「從痛苦中再起」,這正是挪亞方舟的啓示,也是復活節的重大意義。


米開朗基羅畫的「大洪水」靜臥在梵蒂岡的西斯汀教堂,那是藝術!

好萊塢巨星模擬洪水特效,那是電影!


「相信方舟是真的」不會保證你我有更好的生活,相信方舟背後的上帝是真的,並且認識祂是甘願冒著死亡的風險來帶領你我的真神,這對我們才有意義。


復活節不是兔子跟彩蛋的故事,復活節是人生接受挫敗,相信上帝會在曠野開道路,沙漠開江河的故事。
切莫灰心喪志,別向死亡投降,神的恩典夠我們用,這就是挪亞方舟的復活節啓示!

<本文發表於宇宙光四月雜誌>

沒有留言:

張貼留言