2014年7月17日

熱死人了,還是繳2100萬好了…

這是個很有意思的新聞,桃園縣83歲老翁,因賣地一億多元,分給孩子未申報,一共需繳2100萬,對老人家來說儼然是「割肉」,所以他脫產未繳,結果遭到 拘提,他也表示身體好,不怕關,只不過;連日高溫,他實在受不了,趕緊通知家屬籌錢救人,寧可繳納2100萬也不想再受罪,何況年紀這麼大。

這就是人性共同經驗,「認為自己可以…」是一回事,到時候真正遇到又是另一回事兒,雖然2100萬實在是很心痛的數字,但是該割的肉畢竟還是要割,拘禁的日子遠比想像難熬多了。

其實婚姻也是,看人結婚好像都還頂得住,夫妻吵架難免,但是自己在婚姻中卻是難受到寧願付出任何代價逃離婚姻。
很多事都是這樣,我們自認可以完成,但是事實卻不是這樣,關鍵就是我們有「肉體」,不管一個人意志力多堅定,肉體畢竟是有限的,這是非常現實的,也是聖經所謂「心靈願意,肉體軟弱」。

人活在肉體之中,上帝從來不要基督徒輕忽肉體的需要,所以「禁慾」不是神的心意,上帝只要我們「不被肉體操控」,卻不是否認肉體的需求,所以基督徒正常吃 飯睡覺是理所當然的,追求當神仙不是這個信仰的核心,這個信仰是引導大家當個「正常人」,該怎樣就怎樣,這就是「按時候結果子」,不能為了「屬靈」最終異 於常人。

上帝也可以造人沒有肉體只有靈魂,但是上帝沒有(天使就是有靈無體,卻只是服役而已,不是神的兒女),上帝也可以造人只有肉體沒有靈魂,但是上帝沒有(動 物才是有體無靈),上帝造的人是宇宙中唯一「有靈有體」的存在,動物固然可愛,但是上帝造動物是為了成為人類的朋友,天使固然比人厲害很多,但是主要功能 是服役,只有人類是照著神的形象造的,是神的兒女,有靈有體,所以動物跟天使都不能跟人相比,這就是人尊貴的身份,是人受造的本質,即使將來在天上還是有 一個更新的身體,因為耶穌復活以後還是有身體並且會吃喝,只是這個身體是「終極升級版」不會生病也不是純肉體(神學家稱為『靈體』)所以基督徒不能否認身 體的價值。

所以人類要學習如何平衡身體與心靈,不能重此輕彼。
有時候自以為靈命不好其實只是睡眠不足或是身體虛弱引起的不適,我們不能期待自己永遠處在一種表面的「屬靈狀態」下,用一種虛無的完美主義跟浪漫來評價自己。

重視身體,關心內在,不然信仰會變成一種困擾。
該吃就吃,該睡就睡,該拼就該,該停就停,不要高估自己也不要低估自己,這就是信仰的挑戰。

沒有留言:

張貼留言