2015年12月7日

為什麼我的異象會失準?


這有什麼奇怪?有音樂恩賜的人唱歌有時候音也唱不準,有預言恩膏的人難免也講錯,因此,有時候異象中明明病人好了,結果上帝把他接走了,這沒什麼好奇怪,吃燒餅沒有不掉芝麻的,馬有失蹄,人有錯覺,這都很正常!

請問,這麼有道理的話可以當真嗎?
當然不行!
道理是人想出來的,是可以掰的,真理是上帝啟示的,亙古不變。

別忘了,舊約的先知如果被證實是假先知,下場是很慘的。
大家有沒有想過,對人發預言或是解釋異夢,又或是分享意象,這都是「屬靈」的事,牽扯到人與神的關係,豈能不慎?
所以一個成熟的基督徒不會隨便把自己領受的跟人分享,例如;我們在為病人禱告的時候,我們的感動是這個病人一定會得醫治,我們就講出來,這是很危險的,我們固然是善意,卻會讓人對上帝錯亂,我們可以存記在心,自己分辨,「分辨」是聖經的重要教導。

舉例來說,我的師母尚未信主之前,一位至親住院,結果好心的基督徒就來「宣告」一定會好,條件是要信耶穌,他們也就信了,結果至親卻過世了,師母全家都有很深的受騙感,蒙神憐憫,用別的方式帶領師母與家人信主,但是至今仍有家屬不願相信。
好消息電視台一位重要同工的家屬病危的時候,許多弟兄姊妹甚至牧者都領受上帝會醫治他,也讓這位同工信心滿滿,但是最後卻不是這樣,這個情況曾經讓他困惑,因為他告訴我,只有一位牧師告訴他,神沒有要醫治。

像這樣,大家都說「神感動」,但是立場卻相反,也就是說沒有任何模糊空間,一定有一方是錯的,這個情況就提醒基督徒,我們畢竟是人,確實有可能把自己的意 願放進去,尤其某一些重要人物(例如牧師)或是很有恩賜的人,我們的直覺就是「他不能死」,至少不該現在死,或是用這樣的方式死,由於情感不能接受,我們 很容易就把自己的感動「升級」為上帝感動我。
「謙卑」是基督徒最要緊的認知與態度,錯了就是錯了,我們必須嚴肅認真地從錯誤中煉淨信仰,我們只是人不是神,但我們基於血氣的愛,很容易在潛意識想要當 神,希望事情照我們的邏輯運行。打開聖經,發現司提反居然死了,保羅身上居然還有刺,耶穌居然上十字架,這都不照我們的意思。
方言也好,醫病恩賜也好,行異能也好,異夢也好,異象也好,預言也好,都只是「恩賜」,不是信仰中最核心的價值,聖經明說,最要緊的是「做新造的人」也就是「生命性情有改變」。
預言或異象的失準都在提醒我們,我們不是神也無法等同於神,神也不會「每件事」都啟示我們,我們要有一個界限,我們很容易把私意深化為神的引導,我們必須 更謙卑,同時也會提醒我們在真理上要有更多裝備,基督徒不是靈媒並且也提醒我們不要把信仰的焦點放在這些恩賜的操練,我們無須貶低或高舉恩賜,哥林多教會 有各樣恩賜,一樣都不缺,但是卻是一個很不成熟的教會,教會歷史也告訴我們,失焦往往就是異端或是偏差的前奏。
神要醫治就醫治,要收取就收取,不會被我們的預言或異象左右,有沒有先知告訴你前面的路根本不重要,因為神要做的就是會成就,上帝讓先知預先告訴我們只是 堅固信心,目的是讓我們更認識祂,而不是證明上帝很靈驗,所以請基督徒千萬不要迷信先知預言或是異象異夢,只需平常心看待,以免把寶貴基督信仰貶低為民間 信仰模式。
一切都為了讓我們更認識神、並且生命改變,這就是十字架的奧秘!

沒有留言:

張貼留言