2015年12月5日

為什麼禱告有時候沒用?


不發生事情的時候,我們對於這個問題都有很好的答案…
有狀況的時候………


前幾天有個十四歲的孩子腦溢血,驚嚇不已的家屬真的是不眠不休試圖救回這個孩子,同時身邊基督徒主動透過群組動員一百多人禱告,甚至排班禁食禱告,也有熱心肢體提供許多激勵人的見證,包括腦死被救回的見證,在大家疾聲呼求中,最終,這個孩子還是走了。
在遺憾中,我們不只不解有時候禱告沒用,我們甚至也學習到「禁食禱告」也沒用,動員再多人也沒用,很有恩膏的牧師禱告也沒用,反正,有時候,就是沒用!大 家其實不必覺得奇怪,如果您讀過客西馬尼園的禱告就知道「連耶穌的禱告都沒用」!這是一個重大的啟示,那就是「禱告確實常常沒有用」,因為上帝不是阿拉丁 神燈。禱告是一個特權,讓渺小的人類可以向上帝陳情,不必透過律師也不必找政治人物,同時不限時間地點,講說什麼就說什麼,如果您曾經試著想找大人物卻不 得其門而入,您就知道禱告是多麽偉大的方式,居然讓一個無名小卒可以直接晉見上帝。
或許就是因為太簡單,所以我們總以為「有求必應」!古代見皇帝的人都知道,任何請求都要抱著被拒絕的期待,如果蒙應允,那是莫大的恩寵,因為對方是皇帝, 他老人家沒有必要回應我們這些雞盲蒜皮的事,他管的都是蒼生百姓的事。禱告的對象是上帝,理論上,祂管的都是日月運行與大地運轉的事,就算人命關天,也不 過是全球幾十億人中的一個「數字」而已。但是聖經卻告訴我們,上帝在乎這些「理論上」微不足道的事,因為祂愛我們,所以上帝要我們把大小事情都帶到祂的面 前,祂必垂聽,也就是「絕對受理」!只不過,我們千萬不能因此就誤會上帝是「有求必應」,上帝願意垂聽每個禱告不等於全部照我們的意思,否則宇宙就大亂 了!
二個基督徒,一個禱告下雨,一個禱告出太陽,請問上帝聽誰的?答案是上帝自己會判斷!
我們千萬不要以為我們重複的話多了就會靈驗,也不要以為我們禁食甚至傷害自己就會有效,耶穌只說有些鬼是要禁食才能趕的,並沒有說我們用禁食可以帶來其他的效果。

回到耶穌的禱告,上帝不聽是因為這事關乎救贖,幾千年來的先知都在預言這事,這不是上帝臨時起意,這是上帝本來的計劃,所以祂已經決定了。
這個世界很複雜,有很多蝴蝶效應,秦始皇或是希特勒多活幾年,歷史可能會改變,所以誰死誰活,不是我們想得這麼簡單。
當然有些事上帝認為可以照我們的意思,所以很多病得醫治以及神蹟都會發生,甚至舊約希西家王還可以增加陽壽(只是下場不是很好),但是多數的事情,上帝都會讓它按照「常理」發生,否則世界就沒有規律。
不過,我們還是可以禱告,因為誰也不知道上帝會怎麼決定。這個14歲男孩的例子讓基督徒知道,醫學上的腦死判定給家屬一些心理準備,但是我們可以禱告,上帝要不要醫治跟病情多嚴重無關,禱告不是「法力無邊」的測試,禱告是關乎上帝如何決定。
所以,禱告的結果就是幫助基督徒學習看到上帝的決定,然後從中學習!
因此,基督徒禱告不能看一時而是看長遠,我們為小男孩禱告的同時,也持續為整個家庭守望,或許十年後或是更久以後,我們可以真正「評估」當時的禱告,只不過,那時誰還關心?

所以啦,基督徒不能那麼現實,只在乎眼前利益,上帝的計畫是完整而且長久的,這就是基督徒為人禱告要學會的事。
至於「信心」指的就是「相信上帝能夠醫治,也相信上帝知道最好的方式」而不是「相信上帝一定會醫治」,不然,信心就變成潛能開發,禱告變「發功」或是「施法」,我們自己也就變成上帝或巫師了。
禱告,總是能讓我們學很多,這是絕對肯定的,就看我們夠不夠謙卑了!

沒有留言:

張貼留言