2014年12月18日

基督徒的小資革命

又到了歲末年終,許多金融投資的建議與預測相繼出爐,沒人想跟自己荷包過不去,所以大家都會關注全球未來金融趨勢。
自從金融海嘯以後,全球金融就進入一種詭異的恐怖平衡中,各國政府都在印鈔票來度過危機,這個做法也確實帶來某種程度的經濟活絡,但是實質上,很多政府都在負債,什麼時候會有第一個破口引發連鎖反應,大家都很怕。這段時間俄羅斯的股匯債都大幅波動,牽動了全球投資人的敏感神經,希臘的政局不穩更讓大家想起歐債危機,大家擔心目前的穩定是不是暴風雨前的平靜。
在這種氣氛下,很多專家都會提出一些根本之道,希望有效解決這種恐怖危機,台灣的張忠謀就建議政府多多扶持小資企業,因為大型企業在全球化的企業鏈中很難靈活應變,所以大企業固然有其價值,但是在當前的氛圍中,大量微型企業恐怕才是比較好的因應之道,因為可以隨著瞬息萬變的國際局勢作出即時的反應,這就跟豪華遊輪上總要預備很多救生艇一樣,要不然,鐵達尼還是有機會沈沒的。


順著這樣的思維,我們也要提醒基督徒,不要因為我們人數稀少就忽略我們對社會的貢獻。
台灣最厲害的是什麼?答案是「便利商店」,全台有超過一萬家便利商店,這些商店沒有停車位,沒有大量員工,沒有巨幅廣告,沒有明星商品,沒有百萬裝潢,沒有寬敞店面,基本上應該非常沒有競爭力,但是所有的民眾都知道便利商店多厲害,小小店面可以繳各種費用,可以買車票跟各種表演的票,還能買遊樂區門票,更可以買到多數民生用品,還可以寄收貨品,有些甚至有提款機,簡直「太神奇了」,許多海外朋友完全不敢相信,這麼小的坪數居然可以兼具賣場與快遞還有部分銀行的功能,台灣平均2000人就擁有一家便利商店,效率嚇死人。

基督徒都知道聖經對教會的定義是「二三個人奉主的名聚集」,也就是說;基督徒其實就是便利商店,任何一個信徒都是祭司,我們二個二個一組就能為人禱告,帶人唱詩,還能教導聖經,並且從事家庭探訪,街頭佈道,相信大家在街上都看過摩門教徒的最佳示範,可惜;摩門教的教義有偏差,遺憾的是;傳統基督信仰卻自廢武功,沒有好好鼓勵信徒自主性信仰生活,而是一直鼓吹一種集體意識,讓信徒誤以為一定要「跟從牧師」,這樣的文化無疑嚴重削弱了信仰的本質,讓活力充沛的信仰變成死氣沈沈,簡單說就是把靈活的便利商店經營成乏人問津的雜貨店,架上陳列的都是快要過期的打折物品,也只有感情好的老客戶會上門捧場而已。

希望基督徒重回信仰核心,自己尋求上帝給自己的使命,不要一味追求參與大教會,然後又一直不滿教會的運作,讓我們把力氣放在自己的家庭與職場,從身邊的人開始關懷,把自己當便利商店,主動服務人群,認真問上帝,自己目前的使命是什麼?而不是拼命問牧師,我可以如何服事。
許多基督徒默默在醫院探訪,許多基督徒長時間關懷同事,這都有著無比價值,不一定要有世俗所謂的績效。
真正的服事就是效法耶穌進入人群,而不是關起門來聖誕快樂,想不通這一點,我們還是可以忙著過聖誕,但是卻很難面對將來的審判啊

沒有留言:

張貼留言