2013年10月16日

信仰與生活整合的「注意事項」---利未記

故事進行到摩西五經的第三卷---利未記。
終於;神國之境的恢復計劃有了一個「群體」,這個群體本來應該出現在創世記的「生養眾多,遍滿地面」的畫面裡,但是亞當夏娃搞砸了,沒錯;他們依然生養眾多,卻是一大堆瑕疵品,才不過人類第二代,哥哥該隱就把弟弟亞伯給宰了,原因居然是亞伯獻了上帝喜悅的祭,這真是糟糕透了,因為這是人類犯罪以來第一次良好的信仰傳承,如果亞伯不死,搞不好他就是以色列的族長而不是亞伯拉罕了,人類也不用受洪水之苦,從這以後上帝就不想再提獻祭這件事了,因為一方面人已經墮落屬乎血氣;想的都是吃喝嫖賭這等事,對於心靈層次興趣缺缺,一方面卻又要大家行禮如儀獻祭給神?這實在太不協調了,所以直到挪亞出方舟才再次看到上帝對於人的獻祭有回應(創世記八章20-22),但是上帝期待的依然不是「個人性」零星的清醒;而是「群體性」榮耀的獻祭,這就是為何上帝興起教會來敬拜,不過;教會是好幾千年以後的事情,在此暫且不提。

摩西把以色列人帶出來了,對上帝來說;這是令祂期待的,雖然這群蝦兵蟹將被埃及習俗與信仰汙染得很深,但是上帝不嫌棄,上帝從來不是「完美主義者」,祂的愛使祂樂意接受軟弱愚拙的,所以讓以色列人麻雀變鳳凰是件有趣的挑戰,(包括今日基督徒也依然活在這樣的挑戰中)。這就是為何摩西上山領十誡,百姓卻在山下拜金牛的事件讓摩西氣炸了,上帝反而安慰摩西,因為「祂能理解」…


所以頒佈了十誡以後,上帝跟摩西說了一大堆注意事項,然後摩西就像班長一樣把這些命令說給百姓聽,這就是「利未記」。

跟前面二卷各有50章跟40章比起來,利未記短多了,只有27章,是摩西五經最短的,可惜因為是「注意事項」,所以大家很容易不耐煩。
所有的注意事項都免不了咬文嚼字,細微至極,現代人非常受不了,大家租房子的時候都會寫契約,但是還不是翻到最後一頁簽個名就算了,反正重點就是不要把房子燒了,東西弄壞要賠以及房租要按時繳納…諸如此類的事。

利未記也是這樣,重點只有一個,想像一下摩西拿著大聲公,扯開喉嚨,聲明如下:「請大家注意,你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民…所以要『聖潔』…」諸如此類的,其他請自己看,因為再多說就要被噓了。


所以利未記的重點只有一個就是「聖潔」,上帝已經受夠了人類亂搞,好不容易帶出了一個群體,一定要分別為聖,但是千萬注意;這個分別為聖不是生活歸生活,信仰歸信仰的聖俗二分法分別為聖;而是整個生活方式跟其他民族徹底不同的分別為聖,也就是說;信仰跟生活是不可以分開的,一分開不是虛偽就是精神分裂,很可惜;到了21世紀,我們這些基督徒還是掌握不到重點,所以利未記確實要讀。

為了聖潔這件事,上帝破天荒首次對於一個信仰團體「如何獻祭」發表意見,於是利未記詳細說明燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭這五種儀式的使用說明,由於大家向來不愛看說明書,所以讀一讀就跳過去了,遇到狀況直接打電話給客服(牧師)比較快,但是很多客服也都只說「請稍後…」然後就沒有下文了。


為什麼獻個祭搞這麼複雜?因為在上帝眼中,「罪」是非常嚴重的,祂不希望自己的百姓掉以輕心,所以才再三囑咐。


其實利未記最驚人的價值在於詳細預表了「救贖如何在基督裡成全」,這可是天大地大的事,所以耶穌自己以及聖經其他作者經常引用利未記(這就是「專業」啦…)利未記如果是謎題,基督就是謎底,當代基督徒把基督放進利未記去讀,輪廓就清楚多了,所以這也難為了以色列人,他們在沒有謎底的幫助下,整天獻祭當然很瞎,這一點請大家在讀舊約的時候少罵他們二句。

利未記直接的目的就是頒布上帝的律法和原則,叫以色列人生活得像神的子民,又教導他們如何過潔淨的生活,以及親近這位聖潔的耶和華神,所以裡面一大堆「潔淨之例乃是這樣…」乍看之下還以為是清潔公司的員工訓練手冊呢!

除了獻祭與潔淨之例,剩下就是節期與祭司的說明,然後就是會幕(相當於傳統的教堂)的擺設與規矩。
看完以上解釋,相信大家還是沒啥興趣去讀,就算去讀;基本上也很難讀完(或是很快就翻完),別擔心,這部分有很多學者有研究,因為利未記的重要性難以言喻,大家不妨上網去查這些資料,漸漸就會有興趣了。

我剛買電腦也很懶,找人弄好我只負責開機跟關機,但是日子久了,漸漸也會搞一些「設定」,尤其是「如何上網」跟「藍牙」這部分,因為總會用到,一天到晚找人不是辦法。如果把聖經想成一部電腦,利未記就是不可或缺卻不想去碰的「設定」,但是;相信我,早晚會用到的…
明天來看「民數記」,不喜歡數學跟數字的…看著辦吧!

沒有留言:

張貼留言