2013年8月18日

神國新發現(三十二)---神國遊戲規則(上)p.221-229(第九章)

埃及的暴動是最近的國際隱憂,這個世上的國常常出問題,每到選舉;台灣就要撕裂一次,談到政治鮮少愉快,因為我們要選出某個「王」。

這個世界的王是選出來的,不然就是「打仗」出來的,但是天上的王不同,這一點;經常被我們忽略,就是因為世上的王令我們太過失望,所以我們對天上的王也充滿質疑。也因此;基督徒對「權柄」不是很理解,不是濫用宣告就是自怨自艾,經常在「過與不及」之間擺盪。
現代人因為對於健康的「國」沒有概念,所以愈來愈自我中心,以前還有「舉頭三尺有神明」的敬神觀念,現在則是自己定義「鬼神是誰」。
最近正逢鬼月,廣告上開始把鬼「可愛化」,讓人不要怕鬼,因為我們不再探討「什麼是鬼」而是「我認為什麼是鬼」,我可以說鬼可愛也可以說鬼可憐,整個社會的主流價值就是「每個人都可以決定遊戲規則」,但這在神國是行不通的,我們不能被世界影響而把權柄佔為己有。
身為基督徒;重點不是「我認為上帝是誰」而是「上帝說自己是誰」,聖經把上帝稱為「自我啓示」的神,這是基督信仰獨特之處,不是我們找神而是神找我們,既然如此;我們就必須遵守神國遊戲規則,因為這個國度裡的王不是選出來的,也不是祂打敗黑暗權勢爭取來的,是祂創造出來的,祂才是老大,光明不需要與黑暗相爭,光一出現黑暗就不見了,是黑暗的權勢傻傻地與光相爭,魔鬼不尊重遊戲規則,然後引誘始祖也「犯規」,牠是會遭到處分的,跟牠同路的也會因自己的行為與選擇遭到審判,既然當了基督徒就是選擇「尊主為大」,在神國裡「忠心」是基本要求,另一個要求就是「良善」,這就是「僕人比喻」中的基本精神。
我們既稱基督為主,就要凡事遵他而行,這就是神國遊戲規則,我們在心靈深處知道祂是君王,這不是新天新地才發生的事而是現在的事,在心態上;我們不能自我中心;不能自高自大,凡事祂掌權,我們透過禱告與祂同行不能自己亂來,我們遵守十一奉獻納天國的稅,根本不會有「逃漏稅」的不法念頭(那是世上的國發生的弊病),一個人只有對國家不爽才會逃漏稅,他若是管理者,由天父授權管理,怎麼可能逃漏稅?我們不是「死老百姓」而是「神國政府部門」之一,怎麼會有「逃漏稅」的想法?我們在管理這個國,建設這個國,怎麼會逃漏稅?明白這個遊戲規則怎麼會用「得獎賞」當餌去教導十一奉獻這個真理,聖經說的敞開窗戶是因為當時的人心硬,那是耶穌降臨之前的黑暗時期,國度觀念不清楚的階段,上帝體諒人的軟弱,何況;當我們把焦點放在「天上敞開的窗戶」之時往往忘記前面強調「當納」的十分之一,為什麼「當納」?有了神國觀念就不會質疑了。
基督徒所有的運作都是「神國遊戲規則」,這些規則都在聖經裡面,先求神的國就先遵守聖經中的天國遊戲規則吧!
明日進度
神國遊戲規則(下)p.229-236

沒有留言:

張貼留言