2013年8月26日

如何帶家人信主

「帶家人信主」一直是基督徒非常關心的議題,我們都知道要禱告,因為一個人認識神是聖靈的工作,但是除此以外;我們當然還有很多可以做的事。
首先;我們要問「帶家人信主」是神的心意嗎?
這是毋庸置疑的,使徒行傳的獄卒會是很好的例子,當他問保羅跟希拉「我」當怎樣行才能得救,得到的答案卻是「當信主耶穌,你和你一家都必得救」!
也就是說;「全家信主」是神的心意。

許多基督徒都誤會了這句話,說成「神的應許」,這是不對的,神若應許;就必得著,但是還是很多基督徒家人沒有得救,這就不是應許,而是神的心意,就像「神的心意是要萬人得救,不願一人沈淪」,神很希望全家得救,因為從創世記開始,上帝就是以「家」為單位在成就神的國,所以上帝本來的想法是要每個家庭都得救,這一點是教會在教導上比較忽略的,當今教會比較看重「個人得救」而不是「全家得救」(當今教會在整個「家庭」的完整教導上都略嫌不足),所以基督徒想帶家人信主要先有信心,相信「神願意全家得救」,這是上帝的優先順序。

既然如此;我們要問第二個問題,就是一個人信主最大的原因是什麼?答案就是「愛」,我們是被神的愛觸摸才跟祂建立了關係,我們罪得赦免才認識祂是怎樣的主,這跟其他神明菩薩是完全不同的。

所以基督徒信主以後第一件事就是「好好愛家人」,因為「家」是上帝注目的焦點,我們生命中要學的功課都是從家開始,所以一個人信了主就要提高「家」的優先順序,要花時間跟家人在一起,要常常想到家人,要孝敬父母,要照顧親人,(當然要量力而為,很多人的照顧是把自己身心跟經濟搞垮,那也不對),但是要注意一件事,「愛不是條件交換」,不要讓家人有一種錯覺,就是我們所做的一切都有目的,就是「要他信耶穌」,這會讓他對耶穌反感,所有的愛都是無條件的,要記得耶穌比我們更愛我們的家人,我們只是比他們更早知道這個真理,上帝能感動我們也能感動他們,所以我們要放輕鬆,單單去愛,去享受親情,把愛他們當作一種福氣,不是一種壓力。

第三件事就是「不要批評他們的信仰」,也不要辯論,辯論是無益的,道理不能感動人,愛才能感動人,既然愛他就要尊重他的感受,我們不喜歡人家批評我們的生活方式,我們也不要批評別人的生活方式,基督徒引起宗教戰爭是不利的,耶穌雖然說祂會引起家庭的不愉快,指的是對方發起的不是我們發起的,信仰不同會觸發很多價值觀的差異,這時候反而是解釋說明的好機會,不是引爆戰爭。最典型的例子就是「拿香拜拜」,我們要能夠理解家人「尊重傳統」的善意,所以不要理性地質疑「祖先會來吃嗎?」更不要去說「我現在是基督徒,不拿香了」這只會讓人聽起來不舒服,因為我們只表明立場卻沒有說明原因,如果你可以說「我認為祖先都已經安息了,他們已經把最好的都留給我們,我很感謝他,但是不是拿香去拜他求他保佑而是好好作人光宗耀祖」,我相信彼此的歧見會縮小不少,如果家人一再堅持,我們就拿花來代替,逐漸地;我們就可以進入「拿香很容易引來有的沒的…」這種話題,進而談論算命風水是因為邪靈工作才靈驗的話題。

當然;一切的一切其實都回歸一個重點,那就是---「我們跟家人有沒有好的關係」,華人文化基本上是「有關係就『沒關係』啦!」

關係不好就免談了…
透過好的溝通建立信任關係,傳福音就容易多了。
至於最後他會不會信,那真的是他自己的主權,我們不便干涉。

愛過,至少無悔也無愧。
家人,真的很重要。
但願基督徒追求的不是靈異經驗而是「我和我家必定事奉耶和華」!

沒有留言:

張貼留言