2017年9月4日

一次有效還是常常禱告?


禱告的次數一直是很多基督徒的困擾。
到底要為同樣一件事禱告多少次比較好?
禱告次數多會比較有效嗎?
耶穌不是說我們尚未禱告之前,天父已經知道我們的需要,所以不要憂慮吃什麼嗎,穿什麼嗎?


但是,我們禱告的不就是這些東西嗎?
有誰一天到晚禱告「願你的國降臨」?
還不都是某某人生病,某某人低潮,某某人尚未信主…
這些事上帝不也「早就知道」了嗎?
這樣的話,幾乎不用禱告了吧?
何況,耶穌也明說「不要用重複的話」禱告,以為這樣會比較蒙垂聽。
但是,耶穌又設一個比喻叫做「不義的官」,要人常常禱告,這到底怎麼回事兒呢?
在探討這個問題之前,我們不妨「聽其言,觀其行」,看看耶穌自己的禱告生活。
首先,耶穌自己是禁食禱告的,他不止禁食禱告40天,他也趕出一些別人趕不出去的鬼證明他禁食,因為他自己解釋「有些鬼是要禁食才趕得出去的…」
其次,耶穌是經常禱告的,他揀選門徒前禱告,他也常常獨自上山去禱告,最後晚餐中也為門徒禱告,上十字架前更是在客西馬尼園禱告。
同時,耶穌也是持守謝飯禱告的,五餅二魚神蹟中,最後的晚餐中,耶穌都祝謝。
登山寶訓中,耶穌針對禱告也教導要進入內室,低調禱告。
顯然,耶穌並沒有修正禱告的形式,他只是糾正禱告的態度。
所以,為同一件事禱告很多次不等於信心不足,耶穌自己在客西馬尼園禱告三次,第三次禱告的話「和先前一樣」,可見,重複為同一件事禱告是很自然的事。
但是耶穌確實提醒,不要把「重複」當作一種技巧跟方法,這就是「心態」的問題,重複對一個人說30次「我愛你」跟「說了30次我愛妳,她就會嫁給你」絕對不一樣。
我們為一件事常常呼求神跟我們拿個計數器禱告,累積到100次就會應驗,這完全是二回事兒。
耶穌特別提到,常唸「****」就會保平安,他們以為話多了就蒙垂聽,那是外邦人的想法,因此,基督徒不要以為把「哈利路亞」掛在嘴上就是屬靈。
至於「不義的官」那個比喻更是直指「禱告的真誠態度」,但是請注意,那個寡婦是要伸冤,不是要發財,那是個非常合理的禱告內容,所以,當大家為親人禱告,這麼合主心意的事,就堅持到底吧。
那麼,「沒有禱告以前,上帝就知道呢…」
這也是態度的問題,耶穌的意思是,「不要以為上帝沒聽到,所以你就一直講…」相反地,正因我們知道「上帝都知道…」所以一直禱告才會促進我們與神之間的關係,因為那是一種溝通,是一種信心的關係。
在我們禱告以前就知道「上帝都知道」,那是多美的事!
我的孩子知道我愛他們,但是他們還是希望聽到我說出來,正因他們知道我愛他們,所以他們才勇於提出他們的需求,然後,我會研判該如何回應他們的請求,他們不必在溝通以前「非常憂慮」明天沒飯吃或是被我拒絕。
「上帝無所不知,所以不必禱告」是一種合理的理性思維,但是不要忘記,上帝還給人感情,你知道你跟太太彼此相愛,所以,婚禮以後你就再也沒說過「我愛妳」,我不能說你錯,只能說你很傻。
用一顆單純的心常常禱告,慢慢,我們就會了解,禱告真的是很自然的事。

沒有留言:

張貼留言