2017年9月20日

災難中,更顯信仰的重要


墨西哥強震奪走數百條人命,其中包括小學坍塌,幾十名學童喪生,這讓熟悉地震的台灣人感同身受。
災難愈來愈多是事實,地震頻繁加上全球暖化帶來的各種颱風水患,令人想起啟示錄中,末日會造成大量傷亡的警告。


人們面對這些無情的災難,總是無語問蒼天,不懂為什麼人類要承受這些苦難,這樣的環境似乎也增加了不少傳福音的困擾,因為當我們傳講神愛世人的同時,必然遭到這些質疑。
然而,從聖經來看,其實苦難反而是人們認識上帝的機會,就看這些已經信上帝的人如何面對苦難。
正因如此,「十架神學」才會成為整個信仰的重心,「成功神學」只是商業掛帥的產物,隨著現實的考驗,只會逐步邊緣化甚至走入歷史。
信仰,本來就是要解決現實解決不了的問題,這也說明了為何有這麼多大人物成為妙禪的信徒,因為當金錢與權勢都解決不了當事人的困擾之際,神佛才有更大的操作空間,加上妙禪簡單地用「業障」來解釋苦難,淺顯易懂,所以信眾很多。
當然,妙禪有超能力是不爭的事實,太多神蹟奇事隨著他,也應驗了聖經說到末日的時候,神蹟滿天飛的提醒。
但是身為基督徒,這卻不是我們解決苦難的方式。
耶穌在馬太福音24章預言災難的時候,特別強調「這是必須有的…」意思就是說,基督徒不要想躲過苦難而是要正面迎戰,愈躲就愈害怕,愈擔心就愈不安,所以耶穌直白地說「這世界有苦難,但你們放心,在我裡面有平安」,也就是說,平安是內在的,不是外在的。
基督徒跟左鄰右舍看一樣的新聞,頂一樣的天氣,上一樣的學校,賺一樣的薪水,我們沒有特權,大家千萬不要相信許多教會標榜的「成功神學」,那只會減弱大家應對生活的能力。
真正的基督徒是勇於面對災難,耶穌早已提到災難會愈來愈多,躲不過的,我們活在人類歷史的末端,但是不必因此灰心沮喪,因為每個時代都有那個時代的挑戰,沒有好壞的問題,我們提心吊膽的時候,不也享受著前人沒有的科技便利與繁華精采嗎?
文章最後,附上天韻的勇敢,我們彼此互勉,活著要勇敢哪!
https://www.youtube.com/watch?v=xnLFP-HSkvU

沒有留言:

張貼留言