2017年9月14日

基督徒專門護短?


故事要從保羅與彼得說起…
這二位可是新約時代最具影響力的領袖,當然要彼此「遮蓋」,要是扯後腿,成何體統?耶穌一定很難過…
錯!錯!錯!

熟悉聖經的人都知道,保羅是公開責備彼得,這段經文告訴大家,「只要是真正的基督徒,絕不護短…」也就是「用愛心說誠實話」,而不是效法「情義相挺」的文化,挺自己人到底。
很遺憾,今日基督徒給人看見的多半是跟聖經相反的作法,「你不是基督徒,我就用聖經真理檢視你」,「你是基督徒?那好,咱們彼此相愛,你放心,一定會罩你的…」
這種荒唐根本不需要舉例子了,「大家都是基督徒,何必呢?」「基督徒不要給人看笑話,羞辱主的名…」諸如此類的教導,大家應該耳熟能詳吧?
之所以如此,主要還是「聖俗二分」搞的鬼,基督徒把自己圈成一個聖潔的國度,秉持「家醜不可外揚」的誤謬,全力塑造正面形象,有人出錯就集體美化以示團結,所以如果有人指出傳道人的錯誤就會被警告「神的僕人有上帝自己管教」,殊不知正是如此姑息縱容才牽連更多受害者。
聖經確實要基督徒自己解決糾紛,不要告到外邦人當中,但是那段經文的意思很明顯指的是教會內部擁有比社會法律更嚴謹的標準,根本輪不到用一般法律,教會自己就應該用更高的標準來斷定是非。
至於「神的僕人神會管教」更是偏離了基本法律常識,暗示大家神職人員是在法律之外,只接受上帝親自審判,請大家自己判斷這種思想合不合理?
耶穌明明說要尊重執政掌權者,基督徒總不能說「上帝會審判我,輪不到警察跟法官...」要真是這樣,基督徒一定會增長,無論超速或是其他違法,一概由天使執法,喝,保證一天增長5000人。
請基督徒醒醒吧,若是弟兄犯了錯,請我們本於愛心而非落井下石指出錯誤,不要反過來指責那些仗義執言的人。
認罪悔改是基督徒的核心價值,錯了就是錯了,彼得可沒有拿出「合一」或是「彼此相愛」來為自己辯護,相反地,彼得最可愛的個性就是「勇於認錯」。
人都是會犯錯的,讓我們給犯錯的人第二次機會,而不是就地除罪化。
耶穌對不守婦道的婦人說的是「不要再犯罪了」,可見耶穌是很清楚告知她,她是有罪的,耶穌說「我不定妳的罪」只是不拿石頭執法,而不是說「妳是冤枉的」。
當基督徒是非不分的時候,或許是另一次宗教改革的時候了。

沒有留言:

張貼留言