2015年9月4日

神的心意是醫治嗎?

「醫病」一直是人類最感興趣的話題之一,原因當然是「每個人都可能會生病」。
生病這件事很特別,人類有很多災禍都是咎由自取,就包括個人禍福也大致如此,所謂「好漢做事好漢當」,超速就準備收罰單,做虧心事就等著被揭發,犯了錯就得受罰,這是天經地義的事。

但是生病就怪了,很多好人啥事也沒做卻英年早逝,很多壞蛋壞事做絕卻也長命百歲,所以把生病視為一種絕對性處罰是很難令人信服的事,尤其很多疾病都是基因遺傳。
只不過;疾病卻又常常被視為一種天譴這也是真的,包括聖經中也常常說到上帝用疾病跟瘟疫來滅絕祂認為不該繼續活下去的人,這麼一來,當一個人生病的時候,當事人與周遭的人如何看待疾病就成為一個複雜的議題。
一直以來,教會歷史都有人強調「神的心意是醫治」,相信許多人到現在還是被這個說法困擾。
主要是「上帝的心意是醫治」這句話很難定義!
難道我們要說「上帝的心意是疾病」?當然不是!所以「上帝的心意是醫治」這句話也沒有錯,但是要無限擴張到「上帝的心意是醫好每個人」這又顯然不合理,難道病死的基督徒都不合神心意?難道基督徒生病就「不合神心意」?
聖經確實教導我們生病可以積極禱告,但是聖經有沒有應允所有的病人都得醫治?當然沒有!
很明顯的例子是耶穌自己,耶穌醫治的能力是毋庸置疑的,就算血漏的婦人摸耶穌都會得醫治,不必經過耶穌同意,因為耶穌就是醫治的泉源,甚至「復活」都在於他,他自己也復活,但是耶穌卻沒有醫治所有的病人,如果耶穌的時代沒有一個猶太人病死,或許我們可以認真思考「上帝的心意是醫治」這句話,但是事實不是這樣,甚至路加福音四章記載耶穌醫治彼得岳母以後又醫治許多病人,於是眾人捨不得他走,耶穌卻說他還要去別處傳福音,可見,耶穌完全把「傳福音」列為優先,高過醫病,因為耶穌的時代他醫好很多人,但是還是很多人病死。
耶穌沒有治不好的病,他也可以「宣告」這地得醫治,然後所有的人就不再生病了,這是未來新天新地的應許,但是他當時沒有這麼做,甚至現在也沒有這麼做。
所有的醫病特會可以見證有人得醫治,但是不能保證所有的人得醫治,事實上,僅有少數人得醫治。
可見,到今天禱告依然大有能力,這是許多病人可以見證的,但是,如果把焦點放在醫治本身,進而主張「神的心意是醫治」,這是非常不妥的,會讓人誤會上帝重視醫病過於其他,其實上帝更在乎聖潔的生活,難道喝酒導致肝硬化禱告得醫治以後再回去喝嗎?醫治的背後更有學問才是!
我們總是見證病得醫治的奇妙,但是卻很少處理未得醫治的困惑,這是基督徒團體應該要更成熟的地方,我們應該提供更全面的論述,至少,不應該誤導人把信仰的焦點放在醫治。
希西家王病得醫治以後卻是禍國殃民的起頭,這是鑒戒。
生病絕對應該禱告,會不會得醫治卻是神的主權,病中的態度與病後的生活更是要緊。
無論如何,總要做新造的人!
適度看待「醫治」這件事兒吧!

沒有留言:

張貼留言