2014年6月6日

作光作鹽,壓力很大耶!

大家都說基督徒要「作光作鹽」,不知道身為基督徒會不會因此覺得壓力很大?其實聖經說「你們『是』世上的光而不是『作』世上的光…」這句話是有玄機的,如果你我明明就不是光卻硬要做光,效果一定差,壓力當然大!

現在的智慧型手機多半有手電筒功能,還記得我之前用的平凡手機羨慕人家的亮度也請女兒下載個app讓它東施效顰亮一下,結果當然沒啥效果,因為手機本身並沒有手電筒設計,本身光源不足,app發揮的效果有限。
信仰也是如此,當我們內在與上帝的聯結不足,甚至還接觸不良,那麼「成為世界的光」當然壓力很大。

耶穌這句話指的不是我們一定要參與社會運動或是謝飯禱告要高調,耶穌指的是「我們的身份」,神呼召我們成為基督徒過聖潔的生活,我們所追求的不單單是「地上的事」也是「天上的事」,我們不爭一時而是看千秋,整個生活的方向就是一種指標,所以「世上的光」不是一種「品性超群」的壓力而是指我們會因為「天國在人間」而自然產生一些與社會大眾不同的思維。

很可惜;長久以來由於華人基督徒比例不高,所以成為基督徒往往被解讀為「一種行為上的榜樣」,外界也因此用「你不是基督徒嗎?」來要求你我,這讓很多人不自在也很有壓力。
從好的方面來說,這讓我們謹言慎行,從壞的方面來說,他讓我們把信仰表面化而且容易失落喜樂平安。


基督徒該不該自我要求?當然應該!因為聖靈在裡面為我們嘆息而且讓我們「為罪,為義,為審判,自己責備自己」,但是這種要求是基督住在裡面產生的「甘願」,所以不會失落喜樂平安,就算沒做到,上帝也是「使人有盼望的神」而且「恩典夠用」,但是這種要求如果是一種「宗教性暗示」,就是「你不是基督徒嗎?」那麼;壓力自然無限放大。


想要維持喜樂卻又不擺爛就是要「自省」,因為等到別人要求的時候就有壓力了。當基督徒不是加入基督教,是把生命交給神,是葡萄樹與枝子相連,信仰不是修煉而是「生命長大的過程」,是一棵樹的自然結果,結出聖靈的果子,如果基督真的在我們裡面,一定會自然有馨香之氣,只不過需要時間,大家不要把自己逼太緊,而且滿樹果實總有枯葉,也有果實被蟲咬,不要用完美主義要求自己。


給自己更多時間,讓上帝來修剪,不要自己拼命發光,這樣真的會很累啊!

沒有留言:

張貼留言