2014年6月27日

耶穌也愛唱詩歌

有嗎?聖經哪裡說到耶穌愛唱詩歌?
確實;聖經沒有特別強調耶穌的歌聲與歌喉,印象中;耶穌就是一位講道者,但是;在關鍵時刻,聖經說,耶穌與門徒唱了詩往橄欖山去,然後;發生什麼事?沒錯,就是走向十字架,門徒唱歌可以理解,那是逾越節的慶典,是一個宗教儀式,沒有人知道接下來將要發生的事,但是耶穌知道,他知道自己將要赴一個死亡約會,這時候,還有心情唱歌?
不過;這似乎成了一個傳統,因為後來保羅跟希拉也在監獄唱歌,歷世歷代基督徒在苦難中都開始唱歌,誰管你「是不是歌手」,「有沒有好聲音」?基督徒唱歌不是為了表現歌藝,而是對於環境的一種回應,所以新約到後來就說到「用詩章,頌詞,靈歌…口唱心和讚美主」,新約最後一卷的啓示錄更是直言「琴與金香爐」一起出現,也就是在時局不穩的時候,信徒發自內心的敬拜與代禱將陪伴許多受許的心度過艱難。
這些記載不禁讓人再思,基督徒唱歌往往跟信仰經歷直接有關,聖經雖然沒有說耶穌愛唱歌,但是;如果客西馬尼園的禱告是從唱詩開始,耶穌經常一個人在靜處禱告,難道不唱歌?耶穌帶領門徒靈修時難道不唱歌?


基督徒,真的愛唱歌,環境愈困難就愈愛唱歌,生病唱歌,失眠唱歌,流淚的時候唱歌,歡樂的時候當然更唱歌…

只不過;現代人比較多為了「娛樂而唱」,尤其演唱會跟各式歌唱比賽,背後主軸都是「娛樂」,更別說KTV了,這絕對不是錯,但是;身為基督徒真的要搞清楚娛樂的唱歌跟敬拜的唱歌是完全二回事,我們要知道現在自己是哪一種唱。
「聖俗二分」固然會落入「非黑即白」的簡易膚淺邏輯而漏洞百出,但要注意的是;「聖俗不分」也好不到哪兒去,會落入「自由心證」的毫無界限而日益墮落。

你當然可以去KTV飆歌,但是你可不能同時說「這也是一種敬拜方式」,因為此時此刻,並不是你跟神心靈交會的時間,你不能因為「敬拜是一種生活方式」這句正確的話就毫無邏輯地引申為「我上廁所也是一種敬拜方式,在潔淨自己…」,這種思維會讓你毫無層次。
因此,我們要問自己的是,我們有沒有不小心把教會敬拜跟娛樂式音樂混為一談,這不是曲風的問題,而是自己心態與生活經驗的問題。

今天基督徒的敬拜讚美會不會淪為「無病呻吟」,當我們舉手感動,流淚不已的時候,會不會只是一種自我陶醉?
耶穌愛唱歌是因為他非常認真地生活,他接受現實的每一個挑戰,如果基督徒也是這樣,我們一定也會愛唱歌。

不管歌聲如何,用心親近神,想唱就唱,自然就好!

沒有留言:

張貼留言