2014年6月5日

好人不能得救?怎麼會?

只要是重生得救的基督徒都知道自己是得救的,這是基督信仰的奧祕,因為聖靈與我們的心同証我們是神的兒女。
然而;會不會有很多「比我們更好的人」卻沒有得救?當然有!難道您以為自己是世界上最好的人?
也就是說;並不是我們眼中的好人就會統統得救,這真是一件難以理解的事,違反我們的直覺。


不要說很多宗教大師,光是想想樓上樓下跟同事朋友,論良心,論行為,論品格,論愛心,你我「好人排行榜」大概抽號碼牌抽到外太空去了。


這是基督信仰的重點,聖經說「我們得救是本乎恩也因著信」,每個基督徒都必須知道「我們是因為恩典才得救」,不是因為「我們是好人」,我們都知道自己不過是「蒙恩的罪人」,這是基督徒的基本概念---不能覺得自己比別人好。

世界上有太多好人,這是一件很美好的事,我們總以為「好人一定會上天堂」,問題是:「誰是好人」?

你覺得好的人,別人卻無法認同,公認的好人也可能婚姻失敗,因為配偶不覺得他有多「好」,所以「盡量當好人」雖然是好事但是不能當作人生的追求,當我們說「某人是好人」的時候,當然是用自己的標準去斷定,當我們覺得自己是好人的時候更是用自己的感覺去認定,當我們覺得某人這麼好「應該」可以得救的時候,我們無形中成了上帝,所以;誰能不能得救真的不是我們說了算,不是我們可以決定的。


當然;本文的目的不是要你看見一個好人,立刻研判「他未必能得救」,也不是說「所有的好人都不能得救」,本文只是提醒基督徒,這個信仰不是以「好人」為標準看待他的未來,因為華人還蠻重視「這個人好不好」這種文化,打聽一個人會問「這個人怎麼樣?」然後對方可能回答「這個人還不錯,算是好人」,所以「好人」是華人文化很重要的一環,這不是壞事,但是這個文化不等於信仰的主軸,信仰鼓勵在主面前站立得住,也就是「行得正」,但是聖經也知道我們經常會失敗,所以同時也強調「愛」,唯有愛才能引導我們一步一步走向合神心意的生活,在神的愛中,祂願意「掩面不看罪惡」,只要我們悔改,至於「夠不夠好」,那真的只有神知道。


我們認定的好人往往是表面一層,唯有上帝鑒察人心,「好不好」還是留給上帝。
覺得自己不是好人的,請不要灰心,持續單純倚靠神,向著標竿直跑,杜絕壞習慣跟舊性情,覺得自己是好人的,也平常心看待,因為這沒什麼可誇,成為一個一般人眼中的「好人」難道不是你我的本分?只要品行端正,不傷害人,樂於助人,關心社會,誰會把我們當「壞人」?


自己夠不夠好,夠不夠屬靈,那都不是重點,讓基督同在,讓真理引導,愛神愛人,榮神益人才是基督徒生命的彰顯。

沒有留言:

張貼留言