2014年2月24日

名人出櫃的警訊

警訊?對誰的警訊?當然是對基督徒!

聯合報創報人的孫女出櫃,並且認為名人出櫃是一種社會責任跟義務,經過媒體報導;相信會有更多人接受這樣的思維。只要看看facebook允許用戶「自定義」性別就可以看出趨勢之不可逆,連最陽剛的NBA都有球員出櫃,其他領域就更不足為奇了,重點是;基督徒是否真的很認真思考這個趨勢的來龍去脈?如果連對一個人說「你這樣不好…」都會引起對方強烈反感,堅持的一方是否該冷靜想一想,焦點根本不是「對與錯」,而是其它的部分。冰凍三尺,非一日之寒,全球婚姻崩解帶出來的「性別認同後遺症」就跟溫室效應一樣,無奈卻真實。

長久以來;基督徒一直有「法利賽人」的特質,這在羅馬書表達得很清楚,一個愈熟悉律法的人愈容易有這種特質,因為聖經的律法是叫人知罪卻無法讓人不犯罪,所以保羅才說律法是教人死,真正能勝過罪的是神的生命,如何得著神的生命?約翰一書五章12節說「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」

我們口口聲聲說「效法基督」,但是實際上;我們只效法了基督對是非對錯的「判定」卻沒有效法耶穌對人對事的「態度」。耶穌知道行淫婦人是錯的,但是請問耶穌怎麼對待她?

耶穌主動到雅各井旁等候的撒瑪利亞婦人是個「不守婦道」有六個男人的女子,別說當年;就算在今日也是會上水果日報頭條的,但是耶穌從頭到尾沒有露出嫌棄厭惡的表情,因為他是「除去世人罪孽的」而不是「顯出世人罪孽的」,指出一個人的錯並不能救他,這個簡單的思維卻長久被基督徒忽略,所以基督徒自詡為正義的一方,需要勇敢站出來,效果卻非常有限甚至非常負面,因為真正的關鍵是「表態以後,然後呢…?」問題還是存在啊!我們對於解決問題的貢獻有限,因為我們心態不對,我們嗜血地高喊「打擊犯罪」,這當然貽笑大方。
耶穌向來跟觸犯律法的人站在同一邊,他說「人子來為要尋找拯救失喪的人」,但是法利賽人卻不屑與這些人同桌,所以耶穌就跟法利賽人「道不同,不相為謀」。

所以當基督徒讀到名人出櫃的消息沒有「善意的焦慮」只有「道德的焦慮」,那我們怎麼解釋耶穌看到當時的人就像看到「羊沒有牧人一樣」?相信今天許多未信者的感覺是基督徒看到這些羊根本就不是看到「羊沒有牧人」的感覺而是「看到羊肉爐」的感覺,前者是為別人想,後者是為自己想。

究竟有多少基督徒會去想「出櫃了,然後呢?」「更多名人出櫃,然後呢?」「出櫃成為主流,然後呢?」出櫃只是一種表態,表示當事人不必擔心被人知道,當事人終於可以大大方方地表明自己的性向不必害怕有人指指點點,這是多麼令人傷心的新聞,我們該關心的豈不是他的內心?出櫃的人絕不是昨天才發現自己的性向,他們辛苦地隱瞞多久了?身邊有些人知道,有些人不知道,有些人猜測,這種日子多難熬?同性戀議題長久以來都被壓抑才會造成今日大爆發,社會與教會長久漠視這種現象才會導致今日的不知所措。同志們幾乎是用「革命」的態度在爭取他們想要的權益,這種情緒有被號稱「善解人意」的基督徒理解嗎?一個人為什麼要革命?當然因為有被壓迫感!基督徒不支持同性戀,但是基督徒根本就不應該討厭同性戀者,我們如果不認同一種行為,就應該接近他們,關心他們為什麼用這種方式生活才對,很多宣教士到今天還是常常跟街頭性工作者作朋友,因為想要瞭解他們,耶穌不認同罪人的生活方式,但是他從來沒有「一網打盡」的念頭。

同性戀關懷一直是基督徒的痛,而且還會痛很久,不是「如何關心同性戀」的技巧問題而是基督徒自己整個信仰教條化的問題,如果自己內部都很多問題,如果牧者自己有性侵的新聞,如果牧者只有講鑽石才有超高點閱率,那恐怕不是「基督教最近一直被汙名化」的問題,而是整個信仰真的有問題,當然不是信仰本身有問題而是「信的人」跟「信的方式」有問題。
從理性來說;「名人出櫃是社會責任」完全是不合邏輯的,誰會認為所有的同志名人都應該出櫃?出櫃這件事明明跟「名人」一點兒關係都沒有,但是在一種氛圍下;這種說法卻被大家所接受,顯然;不是對與錯的問題,而是更深的情感認同問題。

所以我們才會傳耶穌,被稱為基督徒,我們傳的不是律法,但是我們必須知道律法,有律法才有聖潔生活的方向,但是強調律法不會帶來聖潔只會帶來定罪。遺憾的是;當基督徒一直用「對與錯」處理事情的時候就不斷給人定罪感,所以基督徒很惹人厭,雖然不是所有的基督徒再看這則新聞的時候都搖頭嘆息,但是我們絕對可以想像有許多基督徒看的反應是「耶穌快來了,你看看這是什麼世界,主啊,這個世界怎麼變成這樣…」,基督徒對於自己的自義沒有感覺這才是問題所在。
當媒體接受「名人出櫃是一種社會責任」的時候,基督徒有沒有一種焦慮,不是「真理快要不見了」那種焦慮,而是「誰有能力好好關心他們」的焦慮?上帝揀選一個人成為基督徒不是來「保護真理」的,不是「妖魔滿天下,我們要集合正義之師來消滅妖道…」,那是四十年前我看布袋戲的政令宣導,那是一種動員戡亂時期的威權思想。真理是保護人的,不是要人去保護的,我們不必替真理擔心,我們只需為自己有沒有活出真理擔心,然後為別人沒有活出真理禱告,從頭到尾上帝都沒有要我們「替天行道」的意思。
但願名人出櫃讓基督徒好好想想自己的問題,不是一天到晚想別人的問題!

沒有留言:

張貼留言