2013年12月4日

真假莫辨之「麥子與稗子」---聖經十大比喻(三)

不要以為「山寨版」是現代人的困擾,其實二千年前就存在了。
不但如此;這個產品仿冒的居然是「天國」,大家說事態嚴不嚴重?

耶穌說,天國好像人撒好種在田裡,但是夜裡有仇敵來亂,撒了很多結不出子粒的假種子,稱為「稗子」,目的是要瓜分土地的營養,門徒一聽就建議趕緊把稗子挖出來,耶穌卻說,這種破壞性挖法怕傷了麥子,不如等到收割,真相就顯明了。(原文請見馬太福音十三章)

這個比喻提醒我們,「真假莫辨」會一直是你我活著的困擾,上帝是真理,但是人總會偏離真理,弄出一些「似是而非」的「道理」。
這個比喻有趣之處在於出現了「仇敵」,也就是跟上帝作對的一方,「跟上帝作對」聽起來好像很厲害,因為能跟上帝作對也不是等閒之輩,但是繼續往下讀卻發現上帝根本沒有把這個仇敵放在眼裡,上帝根本懶得對付牠,整個比喻的重點還是在於「收進穀倉的麥子」,耶穌告訴我們天國的主人是胸有成竹的,耶穌只是提醒門徒必須知道有人會試圖破壞神的計劃,但是耶穌並不是教導門徒去對付這個仇敵,而是告訴他們主人的策略。

這個策略在聖經其他地方當然也會出現,聖經說「日頭照好人也照歹人,降雨給義人也給不義的人。」上帝並非用我們習慣的「現世報」來作為管理世界的主要原則,雖然門徒的反應其實很合理,「既然有稗子就挖出來啊…」但是上帝的策略卻是「等」。

人活在有限的時間裡,生命如此短暫,最難以忍受的就是「等」,對現代人來說更是如此,但是很多事情確實要等,信仰尤其要等。

上帝要用摩西,就等他四十年,上帝等候以色列準備好才興起復國超過二千年,上帝差遣祂獨生愛子拯救世人也等四千年,連耶穌來傳道都等三十年,教會迎接主再來到現在都還在等,這就是所謂「時機成熟」,上帝是時間的主,祂不誤事。
因此;一個人信主到更深經歷神也要等,聽了一篇道要行出來也不是一天二天,同時;在這個過程還會有仇敵阻撓,這都是正常的,但是不要把焦點放在稗子身上。

這是媒體傳播的時代,意思就是稗子滿天飛,似是而非的道理鋪天蓋地,要花力氣謾罵只是徒勞無功,包括信仰論述都是五花八門,我們應該跟著主人聚焦於麥子,不然真的很累。
麥子就是聖經真理以及真理帶出來的生活方式,神學思想正確但是生命糟糕也只是稗子,很有恩膏卻禁不起時間考驗也是稗子,人數很多卻不懂真理還是稗子,用生活方式討主喜悅,背起十架,負起人生所有的責任才是我們一生追尋的麥子。

聖經說,我們都是神的產業,在基督裡重價買贖回來的,好好調整自己的生活方式與心思意念,對自己的家庭與工作負責,這就是麥子之路。

這個比喻真的是拿來想的。

沒有留言:

張貼留言