2013年6月1日

不是很多事沒寫在聖經裡嗎?

有些話真的很好用,例如「我沒聽到…」「我忘記了…」「你又沒說…」這類的話可以稱為「打太極」;就是表面看起來很有道理,但是根本就沒有太多實質意義,多半「推托」罷了,不是很有誠意解決問題!

基督信仰建立在聖經上是一般常識,一個真正的基督徒相信聖經已經提供了「所有」我們需要知道有關上帝的事,這不是迷信,這是這個信仰的「根基」。
麥當勞不會賣肯德基的產品不是「小氣」也不是「堅持」而是「無法改變的立場」,也不是麥當勞叔叔跟肯德基爺爺有啥恩怨。
信仰比速食店嚴肅多了,除了新興宗教以外,世界主要的宗教信仰都好幾千年,不是不能改變,而是一改變就是另外一個宗教了。

對後現代的朋友來說;沒有什麼是不能改變的,有朝一日;佛教放棄輪迴也不必大驚小怪,問題是;誰有權利決定佛教可以放棄輪迴思想?答案是「沒有人」,不是沒有人有此權力,而是「佛教本身就是講輪迴的」,你當然可以不講輪迴,但是請你自創一個宗教,不要說自己是「佛教」。

明白這個道理以後,我們來思考一下底下這句話:「不是很多事沒寫在聖經裡嗎?」

這句話從表面來看;當然是對的,我刷牙要用哪種牙膏,聖經根本沒寫,麥當勞跟肯德基哪一家比較實惠,聖經也沒啓示,更別說我要娶誰嫁誰,去那家公司工作,去那個國家讀書…連有沒有外星人聖經都沒寫呢!
但是這種思維能夠「無限擴大」嗎?
當然不行!

以上那種無關緊要或是純屬個人性的私人事物,聖經當然不會寫,但是不能在有人質疑我們發表的信仰觀點或是某種信仰操作似乎不和聖經立場的時候,用「有些事聖經沒有寫」來開脫。

當我們真正認識這個信仰以後,我們就知道,所有跟救恩有關,我們該知道的事,聖經都寫了,這就是基督徒的立場。
所以如果某些事情跟聖經的立場有所出入,你當然可以堅持「有些事情聖經又沒說」,但是;恐怕大家就無法承認這是「純正的基督信仰」,這一點要請說這句話的人見諒。

聖經跟GPS導航系統是類似的道理,不管大家買的是哪一個廠牌的衛星導航都不會出現「外太空」指示,不然你試試看輸入「冥王星」三個字,它頂多把你帶到「冥王星網咖」,絕不會真的帶你上太空。原因很簡單,所有的系統都是依據「真實情況」輸入的,不是寫程式的人自己想出來的,實體上有這條路,它才會把我們帶到這條路,使用者自己想出一個不存在的地方,衛星導航根本不理你。

聖經不是寫一種神學知識系統,聖經這麼大一本說的也不是「作人的道理」,聖經是跟我們說明世界怎麼來的,你我為何存在,以及上帝如何費心地開導教育我們,聖經用一個民族作例子讓我們知道「天人之間」會發生什麼事,這個民族就是以色列人,雖然中間亡國了幾千年,但是1948奇蹟復國到今天還在,簡單來說「聖經是從歷史角度帶我們認識上帝」,有發生的是聖經才會寫,是真的;聖經才會寫,聖經不是某些人寫出來的神話故事,跟「GPS不是寫程式的人想出來的」是一樣的道理。

幾千年來;基督徒相信的跟耶穌所傳的都是一樣的,就是因為聖經,世界上的GPS須要改版,因為世界地圖變來變去,沒聽過聖經要升級是因為「真理不改變」。

你可以不相信聖經,這是每個人的自由,但是如果基督徒不相信聖經,那…恐怕就不是基督徒了。

「不是很多事都沒寫在聖經裡嗎?」請記得回答:「該寫的,都已經寫了…」報告完畢!

沒有留言:

張貼留言