2018年3月6日

天堂地獄遊記,平常心就好

不管是不是基督徒,大概都風聞過某些天堂地獄遊記。
很多基督徒以為這是上帝顯靈的代表作,篤信不疑,殊不知,民間信仰的天堂地獄遊記其來有自,淵源流長,所以,信仰,真的不要太注重這些。


耶穌在財主與拉撒路的比喻中已經清清楚楚表明,就算拉撒路死裡復活去告知財主的兄弟天堂有多好,他們的兄弟在地獄有多慘,他們也不會信。
這真是一針見血的論述,有關天堂與地獄是不是真的,幾乎都是茶餘返後的消遣話題,只是滿足人的好奇心,就跟外星人與巫婆一樣,令人津津樂道,卻跟真實生活距離遙遠。
當然,我們不是當事人,無權置評他們的經歷是真是假,但是真正嚴肅看待所謂天堂地獄的人,不會把它放在娛樂版,也不會因為身邊某個人有這樣的經歷而影響原本的認知。
如果我聽聞身邊某人做直銷賺大錢就投入直銷,不是因為這個人有說服力,而是我自己本來就很想發財。
同樣地,如果某人因為聽了天堂地獄遊記而信主,那也是因為他本來就認真面對死後的世界,這樣的人,即使沒有聽聞這種故事也無損於他們的立場。
最大的不同點在於,如果一個本來完全不相信的人自己經歷了這樣的事,他原本的立場很可能就動搖了。
又或者,經歷了天堂地獄遊記會使當事人對信仰更認真,那也是他個人主觀的經驗,不見得適用於每個人。
例如,某個韓國牧師死後見到天國的榮華,然後說有四個名牧的房子很大,他說出來的名字幾乎都是他認識的,畢竟他的時代很有限,所以這個見證也只能當作他個人經歷,不能認真拿來論述天堂地獄的真相。
只要去比較一下,就會發現,幾乎每個人論述的天堂都不一樣,這很正常,因為聖經早就說,真正的天國是「眼睛未曾看過,耳朵未曾聽過,心裡未曾想過」的,所以活著回來的人講的只是他用這個世界的感官去感受的,不足以真正描述天國景象。
基督徒用天堂地獄遊記作為話夾子跟人談論不必大驚小怪,但是想用天堂地獄遊記來說服別人恐怕效果有限,幾乎都是「信者恆信,不信者恆不信」。
畢竟,人家神明顯靈的照片或是揪團觀落陰的靈異經驗也不比你少。
信仰還是要回歸真理,耶穌在財主比喻已經明說「他們有聖經的話」,可見,引導人明白真理還是要回歸聖經而不是個人見證,個人見證再炫再酷,頂多輔佐而已,難怪保羅上過三層天卻保持沈默,只說「我所傳的唯耶穌基督並他十字架」。
天堂地獄遊記,平常心就好!

沒有留言:

張貼留言