2017年12月15日

上帝為什麼要應允一些奇怪的禱告

資深基督徒對於聽見稀奇古怪的見證應該不陌生,從神垂聽減肥的禱告一直到解決財務還有各種醫治,簡直是琳瑯滿目,族繁不及備載。
當然,上帝要做任何我們意想不到的事,那是祂的主權,但是,我們還是不解,不是「先求神的國」嗎?怎麼會有那麼多匪夷所思的禱告蒙垂聽?而且,往往跟信主時間長短或是靈命成熟與否無關呢!
確實,這個世界的複雜不是你我所能理解,上帝如何管理世界更不必跟我們報告,誠如聖經說「隱密的事屬於耶和華」,「將事隱密乃神的榮耀,將事察清乃君王的榮耀」,意思就是說,總有一些我們難以理解的事會發生,基督徒要接受「真相水落石出」(通常是法律層面的事件)但也要接受「有些事將來見了上帝才會知道」(通常是命運或是際遇之類的疑惑)
儘管如此,其實我們還是可以略為探討一些可能的原因,不管禱告的人是怎樣的人,禱告的內容如何不合常理,基本上,回到「禱告的本質」還是可以讓我們稍微釋懷。
禱告的本質就是「建立上帝與人之間的關係」而不是「解決一些眼前解決不了的事」這是非常關鍵的認知。
禱告表面看起來是為了解決問題,但是骨子裡是為了提升禱告的人。
耶穌說得很清楚,我們尚未禱告之先,上帝早已知道我們在想什麼,很多事情,不禱告照樣會成就,當然,有些與真理無關的事情,上帝也會給我們禱告的空間帶來不同的結果。
無論如何,重要的事,上帝自己會決定,跟我們禱告無關,爸媽總不會看小孩表現再決定要不要上班賺錢吧?!那就是「神的旨意」。
不過,有些事情,上帝會催促我們禱告然後再成就,因為他認為某些事情我們必須參與,這對我們有幫助,這就是聖經說「神在我們心裡動工」。
最後,有些不影響大局的事,上帝會給我們很大的空間用禱告來成就。
當然,我們很難判斷哪些事是大是,哪些是小事,因為有些我們眼中的大事在神眼中其實是小事,所以啦,當上帝垂聽某些禱告的時候,我們很難知道那是大事或小事,我們只知道,上帝正在引導我們與祂之間的關係。
人與神的關係是一個漫長的過程,往往長達數十年,這個過程中,我們很看重的某件事,或許在神眼中微不足道,所以上帝就應允了,這個禱告的人或許正在異教或是異端當中,也可能靈命極度不成熟,但是上帝很有耐心,當然也就很有恩典,因為上帝知道我們還很幼稚,所以有些旁人眼中的怪異禱告,神也成就了。
因此,如果我們某個很看重的禱告蒙了垂聽,不要以為自己就是「合神心意」的人或者那件事討主喜悅,也就是說不能以成敗論英雄,我們還是要回到聖經真理尋求更認識神。
我們禱告的事十之八九還是今生的事,這都會過去,但我們與神的關係卻是永恆,禱告,最終還是為了改變自己的心思意念哪!

沒有留言:

張貼留言