2016年3月3日

聖靈充滿不是「炫技」喔!


「炫技」?
大家看過歌唱比賽嗎?
參賽者飆高音,秀轉音,唱抖音,讓評審知道自己有多厲害,只不過,未必會得冠軍,因為歌唱比賽不是「特技比賽」。


我們當然不能說炫技是錯,只是要提醒,炫技最終只是「證明自己」跟「娛樂觀眾」,並沒有真正帶來彼此的互動。
明白了這一點,我們來談「聖靈充滿」就清楚多了。
聖靈充滿之所以造成很多信徒的困惑不在於超自然現象而在於擁有這些經驗的人呈現出來的態度。
什麼意思?
這樣說吧,有一個人被聖靈充滿以後出現方言或是預言或是醫治或是行異能的恩賜,這不足為奇,聖經都有說明,但是這個人卻很驕傲或甚至二性關係混亂,會不會很錯亂?

可見,真正造成困擾的其實是「誰能擁有這些超自然經驗」?
請注意,我們不是說「誰能被聖靈充滿」,因為信主的人都有聖靈同在,這是確定的,神不與你同在,那就不是基督徒了。
關鍵是「同在的現象」,大家都有神的同在,為何有些人的同在這麼強烈而明顯,或者應該說「特殊」,有些人的「神同在」幾乎是無色,無味,無覺?

如果,愈成熟的人愈有資格擁有不同等級的超能力,那就說得過去,也不會錯亂,但是如果初信者,甚至未信者也只是參加聚會就有奇特經驗,那當然就讓人滿頭霧水了。
到底「誰能擁有聖靈充滿的超自然經驗」?
這是無法回答的問題,因為聖經說到聖靈隨己意運行,聖靈要給誰怎樣的恩賜與經驗,我們無法掌握也不可能測度。
但是這根本不是重點,不是嗎?
神要恩待誰,與我們何干?
甚至未信者經歷到聖靈大能還是不信,只說是「磁場」也大有人在。

關於聖靈充滿的種種困惑,還是要回到哥林多前後書找答案。
哥林多教會是有學歷,有口才,有錢財的都市教會,保羅在第一章更說他們各樣恩賜都不輸人,信徒都很「優秀」,但是哥林多教會卻是最不成熟的教會之一,保羅 只好勸他們少說方言,多一點愛,保羅也頗費唇舌跟他們解釋這些聖靈充滿的恩賜如何運用,彼此之間的搭配,甚至還要他們懂得分辨,小心一點。

可見,「優秀」不等於「成熟」更不見得「屬靈」,從哥林多教會我看到,擁有聖靈充滿的經驗很容易掉入「炫技」的心態,覺得自己高人一等,不然就是掉入永無止盡的經驗追求,要用神蹟奇事跟更刺激的超自然經驗來肯定自己與神的關係。
追求神的同在當然值得鼓勵,但是用超能力來評價分等級,判高低,那就不是好事了。
信耶穌到底在追求什麼?生命成熟還是神秘經驗?
二者雖不衝突,但是總有追求的優先順序,值得深思!

沒有留言:

張貼留言