2016年3月28日

聖經裡的幽默感


說起上帝或是耶穌,大家腦海裡浮現的幾乎都是嚴肅畫面!
不信的話,看看耶穌的畫像,頂多慈祥,幾乎很少面帶笑容,倒是愁容滿面的不少,這固然是因為聖經描述耶穌常經憂患,但是真正的主因還是耶穌釘十字架的巨大印象,所以在你我腦海呈現的都是受苦畫面,尤其耶穌在十架上戴著荊棘冠冕的一幕更是深植人心。

但是,耶穌真的不苟言笑嗎?恐怕未必!

首先,聖經白紙黑字記載耶穌被聖靈充滿就歡樂起來,所以,我們很確定耶穌是有笑容的,實際上,我們根本很難想像一個從來不笑的人可以成為彌賽亞,還記得耶 穌騎驢進耶路撒冷嗎?您認為當群眾呼喊和散那的時候,耶穌在驢背上會是老K臉,一路斥罵「不要鬼吼鬼叫」?還是您認為耶穌跩得不得了,沿途趾高氣昂?
耶穌雖然不必像豆豆先生一樣討喜,但是當他說「讓小孩子到我這裡來」的時候,肯定是滿有親和力的。
別忘了,耶穌的第一個神蹟就是「變水為酒」,作為神蹟看待當然神聖無比,但是在喜宴的場合,把水變成酒本身就是喜感十足,高級幽默,如果您是當天的嘉賓,聽說這上好的酒居然是清水變的,會不會鼓掌叫好,拍案叫絕?
再看耶穌跟撒馬利亞婦人談話,耶穌巧妙地提出「丈夫」這個話題,完全是四兩撥千斤,在全然尊重對方的前提下,很幽默地點中要害,讓婦人無處可閃卻又不失顏面。
至於一句「撒該,快下來,今天我住你家」,也是經典之作,用幽默化解了撒該在樹上的尷尬,也帶出了撒該的悔改。(有一種憨嬰仔;這樣難看,快下來的fu)
在耶穌最有名的浪子比喻中,這個父親在孩子回家的時候,要人殺牛宰羊也是一絕,這是高級幽默,只有頂級編劇才會有此一想。

至於舊約裏頭,箴言是幽默感最豐富的一卷,令人讀來趣味盎然。
先知書裡最幽默的當屬「約拿書」,先是讓約拿寧可跳海也不去佈道,這就夠搞笑了,把人吞到肚子裡更是令人捧腹,然後約拿在樹底下生氣更是有夠無厘頭,上帝還讓蟲子把樹咬死來教育約拿要懂得悲天憫人則是一定要按讚的劇情。

個人最欣賞的搞笑對話則是創世記二十章,當亞比米勒企圖染指亞伯拉罕的妻子之際,上帝居然在夜間罵他「你是個死人哪,她是別人的妻子…」意思就是說「少給我裝傻,你難道看不出來他們是夫妻,真是色迷心竅…」看得讀者幾乎要從椅子上跌下來…
其實,上帝是充滿幽默感的,只是不走「嬉皮笑臉」路線而已。
真正的幽默未必是說笑話,也不只是搞氣氛,而是用一種放鬆的態度待人處事,我們可以不會講笑話,不會鋪梗,不擅長搞笑,但是我們心裡卻必須是放鬆的,其實 只有真理清楚的人,才有辦法拿捏開玩笑的尺度,不僅懂得無傷大雅,不冒犯人,還能夠帶出新的角度看事情,激發大家的視野寬度。

查考聖經的幽默,生活樂趣會多很多,因為祂用笑臉幫助我們

沒有留言:

張貼留言