2012年10月18日

基督裏的仙風道骨

仙風道骨是華人傳統的抽象典範,代表着不食人間煙火的聖人性格,活著追求的是一種超然的自我實現,受人敬重。

這樣的背景無形中也影響了華人基督徒對信仰的體驗。
只要你當基督徒夠久就會發現不少人無形中在實踐「基督裡的仙風道骨」,你見了他會肅然起敬,因為他嫻熟經文,每天花許多時間禱告,他並未刻意引人注目卻無形中受人敬重,他凡事淡定,不疾不徐,他不喜歡談論政經時事,專心追求屬靈經驗,因著華人的背景,許多基督徒會羨慕這種信仰呈現。

信仰是非常個人的事,每個人都有權利掌握自己的信仰態度與方式,所以很難用「好不好」跟「對不對」來看待這種信仰風格,新約也記載女先知在聖殿花很長的時間禱告,「修道主義」更是教會歷史由來已久的傳統,神祕主義則是當前主流,這些都追求自己與神之間獨特的經驗,會帶來個人性格很大的改變。

但是如果把這種方式作為「典範」處理,就大大違反聖經教導了,聖經並沒有鼓勵我們遠離塵囂,不問俗事。

整本聖經從創世紀開始強調「家」的重要,直到啓示錄提到天上的「家」,很顯然並不看重個人「仙風道骨」這種路線而是重視「彼此相愛」的團體生活,這也是我們為何要參與「教會」的原因。

當然;一個人性格不健康會大大影響他的團體生活,所以修練個人絕不是壞事,也會有助於在教會生活中更深理解信仰與聖經教導。但是;如果崇尚這種華人文化特質,很容易變成倚賴自己的「修身養性」,會走這樣路線的人雖然在團體中受人尊敬卻也容易在無形中鼓吹一種神秘面紗,認為屬靈人是一種與眾不同的高尚人格,這不但違反聖經而且不小心就誤導真正的親密關係,不敢以真面目示人,無法接受自己會有軟弱,聚會參加再多,進步依然有限。

聖經從來沒有高舉「個人的聖人特質」,而是教導每個人都是罪人,都活在神的恩典中,都平起平坐,都彼此扶持,因著認識真理所以才會「看別人比自己強」,不是因著自卑也不是出於討好,基督徒不需要崇拜他人,也不必在教會團體找人為自己樹立典範,更不要覺得自己比較差,就算十兩銀子也不必忌妒五十兩,我們互為肢體,只是「不同」而已,不是「優劣」。

這麼簡單的道理,教會歷史卻屢屢偏差,總喜歡在教會樹立權威,要不然就標榜屬靈聖賢,於是;許多凡夫俗子就覺得自己不是好基督徒。

聖經從來沒有「好基督徒」四個字,基督徒就是跟隨基督的人,生活成長與體會只有緩急,沒有好壞,只要聖靈在心中掌權,自然會引導我們的生命,不聽上帝的話讓聖靈擔憂也會有神的杖與竿來管教。

不回歸一個單純的信仰,只會讓自己鑿出漏水的池子,徒勞無功。
仙風道骨?還是留給漫畫跟電影吧!

沒有留言:

張貼留言