2018年2月3日

上帝是完美主義者嗎?

上帝是完美的,毋庸置疑!如此說來,上天堂有什麼好?跟上帝相處應該很辛苦吧?幾乎所有的人跟完美主義者的相處都是矛盾的。一方面,他們追求完美的性格與能力帶給人們進步,但另一方面,他們永不放棄的精神,也給自己與別人無盡的壓力,真是兩難。

最典型的例子便是蘋果電腦創辦人賈伯斯。他追求完美到一個程度,他的房間沒有床,因為他對所有的床都不滿意,所以寧可睡地上。跟他共事的人,一方面激賞他的天份,但是一方面也活在永無止盡的壓力中。
看樣子,享受完美主義者帶給世界的貢獻,然後離他們遠一點,似乎是最好的選擇。若是這樣,我們享受上帝的救恩,但是離上帝遠一點,是不是同樣的道理?

上帝沒有犧牲完美
坦白講,每個人或多或少在某些事情上都有一些期待完美、甚至追求完美的傾向(我們擇偶時,不也是這樣?)所以我們身邊也難免有一些比我們更在乎完美的人,不是嗎?例如,有人待客一定要擺設完美,每個細節都要照他的意思,包括碗盤刀叉擺放方式,這樣的人受不了「隨便」,也很少說「算了」,你辦事他一定不放心,事情最後很完美,但是配合的人幾近崩潰。

有人的客戶很龜毛,有人的老闆要完美,這根本就不是對錯的問題,而是每個人擁有自己的尺度。簡單說,只要跟一個比自己更期待完美的人在一起,兩人之間就有得磨了。
這個困擾回到基督信仰來看,其實可以有個完美的出路。上帝是完美的,並且他期待我們都是完美的,因為耶穌說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣」(馬太福音五章48節)。聖經也用聖潔無瑕疵的新婦,來勉勵基督徒等候主再來。上帝既是完美的,祂這麼愛我們,加上我們有上帝的形像,祂對我們的期待當然是非常高的,上帝並沒有在愛中降低期待,祂沒有犧牲完美。

完美包涵了恩典
但是為什麼,祂還說:「凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我就使你得安息。」這不是矛盾嗎?罪人怎能來到主的面前,還能坦然無懼並且得享安息?

原因就是上帝的完美包含了「恩典」,這部分大概是世界上的完美主義者最欠缺的元素。這樣說來,世界上其實沒有完美主義者,因為他們的完美都缺少了恩典。聖經說:「沒有義人,連一個也沒有,都虧缺了神的榮耀。」
也因此,基督徒就從聖經找到了完美主義者的出路。首先,承認自己不可能完美,不要再逼迫自己,這會讓自己在追求完美的路上快樂一點。我們無須降低自己對完美的渴望,但是我們也不必讓自己窒息,常常提醒自己,將來有一天在上帝那裡是完美的,就比較有能力接受這個世界與他人的不完美。我們無需擺爛,還是可以全力追求完美,但是不會那麼累,因為天上那真正的完美,給了我們一個情緒的出口。
其次,我們一定要意識到「恩典」的重要,上帝因著「充充滿滿有恩典、有真理」所以才能「與人同在」,否則祂就崩潰了。所以,不管跟完美主義者相處,或是本身有完美主義傾向的人,都要向上帝支取恩典,給自己跟別人多一點恩典。恩典讓我們不必降低標準,但是在與人相處上,更多理解別人達到我們的期待需要時間,更多體諒大家不同的背景與天性,放手讓人家擁有自己的生活。
如果你希望待客完美,那就甘心情願自己去做,不用要求別人配合,同時要多溝通,讓彼此理解期待上的差距,甚至調整這個差距。
如果身邊的人永不放棄,我們也要給予恩典,找到自處之道。一笑泯恩仇,來自恩典的體諒,不容易,卻是出口!

文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1318659#ixzz5Db9bR8dy

沒有留言:

張貼留言