2018年2月9日

基督徒為何不必相信災難預言

花蓮地震再次讓人黯然神傷!又是過年節期!
同樣的二月六日,讓人不情不願憶起二年前相同日子的地震悲劇。
台灣人雖然對地震不陌生,但是,以往有災情的地震總是百年出現一次,然後幾十年出現一次,現在居然可以二年出現一次,加上台灣迷信背景,難怪電視專家又有話題可以炒作,同樣是半夜,同樣二月六日,看樣子,以後每年的二月六日都有文章可作了

一個社會是否足夠成熟,指標之一就是能否正確解讀「巧合」,巧合之間有關連,那就找出來,沒有關連,那就是巧合,若是在無法解釋的巧合上作文章,那就很可能是迷信了。
所謂「迷信」,用白話文說就是「老是擔心不好的事會發生」!然後再配合「高度希望好事臨到自己」!
例如,我們喜歡車牌是8,最好168表示「一路發」,民眾拜拜用鳳梨,因為台語諧音是「旺來」,這就是期待好運的迷信。
至於不吉祥的數字當然是4,買房子不喜歡住在4樓,很多醫院的電梯都是3樓直接跳5樓,一說到4就想到「死」,這是充滿恐懼的迷信。
當一個人對自己沒有信心,對環境沒有信心,就會迷信,非常合理。
很巧合地,台灣的背景剛好是孕育迷信的土壤。
一個海島面對的本來就是大海的不定,每年的颱風則是讓所有的民眾都「挫著等」,不知道會不會有土石流與水災風災。
天災認命就算了,人禍才是揮之不去的惡夢。
被異族統治,加上近代政治紛擾,這塊土地實在沒有多少平靜的日子,就連現在,大家還要面對國家定位與經濟委靡的折磨,這麼多難以控制的因素與歷史背景,難怪會迷信。
只是,都信了耶穌還迷信,那就令人傻眼了。
資深基督徒應該對於教會界這些年來的災難預言非常有感,從1995閏八月中共攻打台灣的「先知預言」開始,這波趨勢從未停止,台灣的基督徒似乎很喜歡去世界各地「蒐集」災難預言,尤其很想知道台灣的命運,從達文西聖經密碼到全世界各地的使徒先知,只要能說出跟台灣扯上一點邊的預言,都會被請過來,這些先知使徒有非洲的,南美的,印度的,許多信徒篤信不疑。
當基督徒認同「災難就是上帝的懲罰」之後,我們就發現「這些先知好準啊~~」地震果然發生了。
我們忽略了耶穌早就說過末日有地震,這是常識,無需另外的先知來預言。
發生災難後,我們篤信先知,這就像先畫靶心再開槍一樣,百發百中!
基督徒若是追逐這種預言,參加這種特會,只會掉入「迷信式基督教」遑遑不可終日,隨時等著「應驗」苦難的無盡深淵。
舊約確實有很多令人難解的災難預言,但那是說給上帝的百姓聽的。您不會去跟鄰居小孩說「不聽話,信不信我修理你…」那就是恐嚇而不是管教了。
「世上有苦難,在基督裡有平安」這就是基督徒篤信並且傳揚的核心價值。
讓我們忽略網路上聽不完的災難預言,好好為各地災區禱告,希望人們在「失去」的同時尋求「真正的平安」,這才是世上的光。

沒有留言:

張貼留言