2013年9月3日

我在禱告中與摩西對話…

看完標題;請問大家第一反應是「羨慕」還是「質疑」?
羨慕的想必不少,因為摩西可比林書豪強大許多,跟林書豪握手就已經很開心了,何況跟摩西這種「一級古蹟屬靈偉人」講話,還是在禱告中,這比現實更超然,更神秘當然更有吸引力。

最近翻閱到一本書,作者是美國知名牧者,他的書中提到禱告的時候,他跟神的對話,到了第二章就出現了約拿跟羅得這二位舊約人物,這本書看得我心驚膽顫,不確定有多少基督徒有能力分辨,因為這些人物出現跟他對話的時候,多半還是勸他好好倚靠主,看起來非常正面,於是;我想;只能求主差派摩西到我的禱告中向我啓示這本書是有害的,然後我再透過網路把我跟摩西的對話公諸於世,這樣比較有公信力,要不然;我只是提出聖經根據的話,實在是太薄弱了,如果加上了摩西(最好還有以利亞)的背書代言,大家才會相信我的話。

不知道大家有沒有發現,我們整個生活的方式以及看事情的習慣已經無形中被世界大大影響了,本來;信仰是要來扭轉我們裡面的世俗觀點的,結果卻正好相反;我們實在是被世俗同化了,世俗觀點正在左右基督徒的價值觀。
何謂「世俗」?就是「沒有聖經標準的大眾觀點」!

以上述「禱告中跟名人對話」的例子來說;為什麼禱告中出現聖徒會讓一些人產生「崇拜」心態?因為我們常常缺乏自信而倚賴「明星」觀點,我們不知道選哪一種洗髮精於是就跟著我們認同的廣告明星用同一個牌子,當我們透過電視發現連鋼鐵人都用這支手機,我們就相信這一定是最好用的手機,這就是「廣告效應」。
這種文化出現在日常生活也就罷了,出現在「基督信仰」那就匪夷所思了。

「好好倚靠主」這麼簡單的道理需要約拿來培靈嗎?需要羅得開特會嗎?應該不必吧!但是人心是剛硬的,要如何化解呢?就是找名人為耶穌代言,聖經裡耶穌自己說的話,大家沒興趣,要請出摩西或是亞伯拉罕這些古人到你我禱告中慰勉一番,大家就會「靈魂甦醒」,這真是個不賴的廣告企劃。

其實這真是無敵大陷阱!耶穌說過一個「財主與拉撒路」的比喻,結尾是財主希望拉撒路這個無名小子死裡復活去向他兄弟顯現,他的兄弟就會悔改了。這麼合理的要求居然被拒絕了,原因是「活著的人有聖經的話就夠了」,不信的人就是不信,不必多此一舉。

耶穌這個比喻清清楚楚表態,聖經的話已經是最大的權威,如果聖經的話要透過某個人來傳講大家才會相信,那麼;大家相信的就是「傳話的人」而不是聖經了。

這就是今日信徒的危機,我們把焦點放在「介紹上帝的人」而不是「上帝本身」,這就是人的罪性,我們喜歡倚賴看得見的人過於看不見的神,我們相信經驗過於聖經的教導,我們信任名牧過於身邊的其他基督徒,這就是「效法世界」了(其實根本原因是「自我形象低落,失落了神的形象,跑去認同別人」)。

太多基督徒都說「這應該無所謂吧,反正最後就是勸人去信神…」,這就是「宗教思維」,只要最後對方信的是「基督教」,就算是「魔鬼叫你信的」也是好事,問題是;魔鬼會真的要人跟從主?其中必有詐!

詐騙集團的中心思想就是「從我們可以接受的部分」開始,在「我們不能接受的部分」結束,只不過;當我們不能接受實,通常都太晚了。

如果劉牧師出了一本書,記錄了一大堆「我跟眾聖徒的對話」,保證大賣,雖然內容是勸大家好好讀經禱告,沒有偏差教導,但是請問;最後的受益者是誰呢?請大家好好想一想吧!

對了,我還是澄清一下---摩西沒有跟我說話,好可惜??!!

p.s
明天進一步聊一下「靈恩到底怎麼回事兒…」

沒有留言:

張貼留言