2013年9月30日

禱告的「注意事項」

禱告還有「注意事項」?不是「多禱告,多有能力」?
非也!非也!大家難道不知道很多異端都是從禱告得到的「啓示」嗎?
不管買任何養生食品或是醫病藥物,不去閱讀包裝上的「注意事項」,還是非常不妥的,拿到醫生開的藥,總要弄清楚「餐前」還是「餐後」吧,更重要的是「吃多少?」,就算只是維他命,直接吃一罐?….這,不太好吧!更嚴重的是「安眠藥」,那是讓人睡覺的好東西,但是直接「100粒吃到飽」,就真的會睡到叫不醒了。可見;就算是非常好的東西,還是要知道「注意事項」,以免服用方式錯誤或是劑量不對,引發不必要的後遺症。

聖經有說「禱告的注意事項」嗎?當然有!而且是耶穌自己在登山寶訓中講得很清楚,說得很明白(馬太福音第六章),只是你我隨便聽聽,根本不理會這些醫生說明,自己當起「密醫」,最終走上「信仰民俗療法」而不自知。

底下就再次提醒大家,禱告「注意事項」:

1. 禱告請勿張揚
哇咧!第一條就讓當代基督徒們灰頭土臉了,我們不但直接大肆宣揚禱告的神效,還常常問別人「有沒有禱告?」,甚至直接用「禱告的功力」來把信徒分級,雖然沒有白紙黑字,但是基本上;禱告中有看到異象算是頂級,有聽到神對你說如何如何,然後你還可以對別人發出準確預言算是高級,至於禱告能醫病也能算是特級,而說方言其實只能算中級,你可以一次禱告很久並且用詞專業大不了是初級,很多朋友只會謝飯禱告,很抱歉!無法列入任何等級…

這是不是很普通的大眾心態?但是這絕對是錯的,這是法利賽人的禱告路線,耶穌論到禱告的時候直接先用「否定句」開場說,你們禱告的時候「不可」像那假冒為善的人,愛站在會堂….然後耶穌說,你們禱告的時候要進入內屋,關上門…這已經說明禱告是非常個人的事,不可能彼此比較啊,先要建立這個觀念,然後才能有群體性禱告,要不然一群人聚集大聲禱告不就「彼此竊聽」,開玩笑,那可是「大是大非」的事情喲!

回到耶穌的教導再對照今日潮流,我們應該會很暈,禱告中的經歷不容輕易否認,但是高舉這些經歷絕非主所喜悅,就算自己心裡面偷偷分級,沒有說出來也不合聖經教導。
耶穌要我們安靜禱告,而不是張揚我們禱告的時候發生什麼事!

這樣好了,我們來看看禱告的限制級,禱告中有被耶穌直接面談應該是保羅等級了吧!可惜;這樣的人通常就自己出來開一個宗派,基本上;我們統稱為「異端」,教會歷史中洋人的例子族繁不及備載,多到數不完,那些聲稱飛碟是耶穌派來接人的,或是直接嗆明某天是末日就是這種,那些「啓示」不就是禱告中得來的?所以才有人會相信啊!至於新約教會的江端儀女士則是最好的本土型範例,這個人是誰?大家知道高雄錫安山吧?在有機店很容易買到他們的產品,那就是新約教會,創辦人張女士本來是香港藝人,信主以後到處作見證,當時很轟動,但是自覺能力不足,所以追求被聖靈充滿,禱告七日後得著,再追加200多天禱告,出關以後寫了一本書,聲稱只有自己是正統,從此步入異端不回頭,(只要網路輸入新約教會就有很多相關資料)這就是禱告中「直接遇見神」的後果。

至於;當代最直接的例子就是「東方閃電」,這位「女基督」就是某次聖靈充滿以後,直接用「第一人稱」說出很多「啓示」,就此到處開分店說自己是神,前段時間還在台灣引起騷動。

奉勸大家不要被各種「禱告神效」嚇到甚至吸引,很多都有誇大不實的廣告嫌疑,用禱告來評價自我靈命甚至評價他人靈命都是步上法利賽人後塵。

由於上帝看不見,但是禱告看得見,所以我們很容易走偏端,標榜禱告以後有金粉或是倒下去,若是神要用特別方式讓禱告者經歷祂,我們為此感恩,但是高舉這些或是因此而困惑,真是大可不必啊!

至於其他林林總總禱告注意事項,只能「明日待續…」了。

明天是
禱告請勿「作法」

沒有留言:

張貼留言