2012年12月28日

我們認為對的,上帝不見得同意…

成為基督徒最大的困擾之一就是「如何按照神的心意行事為人」。
一般信仰只要「動機好,做善事」大概就八九不離十,但是成為基督徒以後,這卻只是「最低消費」,由於聖經教導我們與神的生命相連如同葡萄樹與枝子的關係,所以基督徒會自然被導向「以神的心為心」,問題是;我們可不是機器人,活了一大把年紀會有很多舊思維,這就會產生一些「衝突」。

這就好像一對戀人相愛,願意共度一生,但是來自完全不同的家庭背景(通常愈不同愈有吸引力啊),所以在經營「親密關係」的過程會面對許多衝突,必須透過溝通甚至摩擦才能和諧。

基督徒跟上帝之間當然更加複雜,因為夫妻之間沒有對錯,但是我們跟神之間卻有著「聖潔」與「罪人」的無限差距,若不是上帝的愛,我們根本無法與神互動,因此;成為基督徒以後,不斷調整自己去對準上帝的對錯就是唯一的路(總不可能要上帝調整來適應你我吧?那世界早就毀滅了!)

然而;我們每個人來自不同的背景,有著不同的價值觀與是非道德觀,要任何人一夕之間就推翻過去所認定的理所當然去認同上帝的原則,絕非易事。

最典型的例子就是「拿香拜祖先」,這是歷世歷代累積的「孝順觀」,一旦基督徒不拿香,不難想像會有多少人因為這個心理障礙而難以成為基督徒。最近有個朋友跟我分享,她跟婆婆感情甚篤,卻因為婆婆過世不拿香而遭到小姑白眼,好笑的是;小姑平日對婆婆惡形惡狀,最後卻以「是否拿香」作為孝順標準,外人哪知道平日互動,只用「拿香」跟「五子哭墓」的哀慟程度來評價孝順,難怪會有「孝女白瓊」這種行業,拿著麥克風徹夜哀號代表家人致哀(這應該是台灣最早的『代工業』)。

上帝非常理解我們的固執,所以除了明顯的罪以外,在我們信仰成長的路上給我們很大的空間去漸漸改變自己的立場,本文想提醒大家,「寬容」不代表我們是對的,也就是說;很多我們認為是對的,其實是錯的。

為什麼要發表這篇文章?因為後現代很會用「凡事都可行」來呼應「沒有什麼是錯的」,這會讓基督徒愈來愈合理化自己的想法,最後卻與上帝的原則漸行漸遠。

用幾個極端的比喻大家就會瞭解:
教會佈道會可以用「鋼管秀」來呈現,再讓牧師上台說明這就是「誘惑」嗎?當然不妥!因為這是褻瀆講台,用人性「膚淺的善意」想領人歸主,這跟「決志送汽車」是相同怪異的邏輯。
教會可以佈置成「夜店」,吸引人進來,燈光美,氣氛佳,帥哥辣妹加上頂級樂團,然後台上有「正面信息」跟「積極思想」,這不是很棒嗎?可以讓很多人信主!
台北夜生活在全球排名第九,這是傳福音的大好機會啊!

答案同樣是「NO」!因為這可不是「用諸般的智慧」而是「用娛樂討好人性的自我中心」。
大家想一想,這些方式塑造出來的會是「怎樣的基督徒」?
基督徒根本跟「夜生活」是絕緣體,夜生活指的可不是辛苦的大小夜班,而是聲光娛樂的流行文化,這跟上帝給的新生命根本背道而馳。

聖經明說,傳福音倚靠的是「聖靈大能」而非人性的好奇(看基督徒藝人明星)與貪婪(參與佈道會獲得的贈品)更不是滿足觀眾的感官。
信道是從聽道來的,無法把「福音」說明白,卻改走「包裝福音」路線就是一種世俗化的「媚俗討好」。
「福音預工」是預備人心,可不是「包裝福音」,二者的不同必須分辨。

再舉個例子;當年烏撒因為牛失前蹄去扶約櫃,任何人都覺得「合理」,上帝卻「擊殺」他,給以色列人一個嚴重警告(撒下6:1-15)。
原因很簡單,第一,約櫃是規定要抬的,不能用牛車去運。第二;約櫃是神聖的,連看都不能看,更別說摸,否則必死無疑(民4:15,19,20)。當年非力士人擄去約櫃遭到重罰,伯示麥人好奇觀看約櫃與了七十人。
烏撒犯了二個錯誤,焉能存活?

基督徒請切記,我們認為對的,上帝不見得同意……
願我們都懂得「敬畏」上帝!

沒有留言:

張貼留言