2015年7月3日

耶穌也翻臉,我們可以學嗎?

昨日發文之後,一位網友公開留言質疑是否該用這麼溫和的方式表達立場,並且引用昨日文章,非常有趣,我認為這也是部分基督徒的疑惑,所以針對網友引用聖經中耶穌與保羅的經文來回應,首先;全文照登如下:
你是很會攻擊人的基督徒嗎?

聖經明明說「人的怒氣不能成就神的義」,又說「要用溫柔的心把人挽回」,實在無法想像基督徒會說出「難免地獄的火」、「你們好像粉飾的墳墓」、「你們使神的殿成了賊窩」這類咒詛的話。
更誇張的是;這類言論最激烈的來源居然是耶穌,神的兒子。耶穌是用非常偏激的方式在抗議,這二天也在哥林多這個地方,看見有基督徒與繼母行淫以後,當初傳福音給他們的保羅,在情急之下說出「只是我告訴你們,不可與他們相交」、「要把這等人趕出教會!」的難堪用詞。
(網友已將他的質疑直接置入括號替換原文了)
------------------------------------------------------------------
耶穌、保羅,你們聽到Shiau Liu牧師的話沒有,趕快悔改吧!看到你們這種給上帝抹黑的人就難過,你們不知道上帝是有愛的上帝嗎?你們覺得自己的言行有榮耀神嗎?唉,為什麼要用這麼激烈的方式表達意見呢,請不要繼續給上帝蒙羞,拜託了…………
疑,好像哪裡怪怪的?
首先,我非常感激網友直言不諱提出質疑,這就是網路的可貴,也謝謝網路給我一個提出不同觀點的機會。
耶穌發怒這件事一直是很多人不明白的記載,因為很少看見耶穌這樣生氣,但是如果要引用這段經文來發義怒,合理化自己的激烈行為,請注意以下原則:
1. 耶穌是誰,我們是誰
2. 耶穌是潔淨聖殿,與外邦人無關
耶穌並非討厭任何人而潔淨聖殿,他主要是無法接受「我父的殿沒有成為禱告的殿」而發怒,耶穌是在「自己的地盤」,聖殿是屬於他的,請大家注意,聖經中所有耶穌的發怒都預表著將來上帝的審判,而且審判是從神的家開始,這段經文從來不是給基督徒拿來詮釋「發義怒」的,因為我們不是耶穌,這是很大的差別,耶穌可以責備法利賽人,我們卻不行,任何基督徒指著他人說「你是法利賽人」都是不宜的,神給我們的權柄不是定罪乃是饒恕,難道將來上帝審判,我們要在旁邊幫腔?這是非常嚴肅的真理,基督徒千萬不能混淆。
其次,耶穌的舉動不是針對外邦人,所有違反聖經的舉動都等著末日的審判,耶穌來的目的是「救贖」,所以他走遍各城各鄉,並且吩咐我們向外邦人傳福音,這個福音當然包括審判(請參考約拿書)但並不是由你我執行這個審判,我們可以提出警告,但是要注意用詞與情緒,不是帶著厭惡與鄙視。
至於耶穌責備法利賽人,他可沒有臉紅脖子粗還捲袖子作勢打人,更重要的是;耶穌敢責備也敢付出生命作代價,他直接責備激怒了宗教高層,最後讓這些人用假見證的方式釘他十字架,但是耶穌死前依然赦免他們,沒有趁勢處罰降下天火,當年耶穌的門徒要禱告降火的時候還被耶穌責備。
堅持真理毫無疑問,但是一定要注意自己的態度,聖經說天使長為了摩西與魔鬼爭辯時也只說「主責備你吧!」
基督徒只責備基督徒,因為有同一本聖經,至於勸勉外邦人是本於愛,不是本於恨,態度差很多,宣講地獄與審判不是一種威脅,上帝的大能無需威脅!
至於保羅的責備更是明顯,這是針對教會內的發言,同時保羅的責備提到請這些人不要來教會,他並沒有咒詛也沒有攻擊,保羅一直都言行一致。
耶穌與保羅都是「堅定」但是沒有「偏激」,更沒有攻擊。
這次少數基督徒失去理性的評論,硬把八仙事件與同志扯在一起或是說這些孩子不在家讀經禱告,所以被懲罰的荒謬言論已經嚴重傷害基督徒整體形象,我認為多數基督徒不該保持沈默,只是要再提醒大家表達抗議的時候依然要注意態度!
愛與真理不相違背,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理」,我們一定要互勉。

沒有留言:

張貼留言